كيفية إزالة آثار مرض جدري الماء وحب الشباب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً على ما تقومون به من جهود في خدمة القراء، فقد أصبح الموقع بحق مقصد القراء، ففيه يجد الكثير تحقيق مطالبه، ونسأل الله أن يبارك لكم ويوفقكم.

سؤالي عما أعاني من آثار لمرض جدري الماء (العنقز)، وحب الشباب، حيث إصابتي كانت قوية وقديمة تعود إلى عشر سنوات سابقة، وقد تركت آثار قوية في كافة أنحاء جسمي ووجهي، وعندما راجعت العيادات في ذلك الوقت قيل لي أنه لا يوجد علاج لهذه المشكلة، وطبيعة هذه الآثار عبارة عن بقع صغيرة بحجم الحبوب بنية وبعضها يميل إلى الاحمرار، وهي في مستوى الجلد ولا تحس بها عند اللمس، فهل يوجد علاج ولو يخفف هذه الآثار بعض الشيء؟ خاصة وأن مستواي المادي ضعيف لإجراء عمليات مكلفة، وقد سمعت أنه يمكن عن طريق بعض المراهم التخفيف من آثارها، فأرجو التكرم بموافاتي برأيكم حول الحالة، وكيفية العلاج؟ واستخداماته؟ وآثاره الجانبية؟ أرجوكم ساعدوني فإني مقبل على الزواج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ علي حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
1. إن آثار الغنقز أو جدري الماء بعد 10 سنوات ينبغي ألا تزيد عن كونها ندبة منخفضة أو مصطبغة أو كلاهما، أما الاحمرار فهو غير متوافق مع جدري الماء بعد هذه الفترة الطويلة.
2. وقد يكون الأمر قد اختلطت فيه آثار الجدري بحب الشباب.
3. ومهما يكن من أمر فالندبات الخفيفة تكون منخفضة قليلاً عن سطح الجلد، وكلما زادت في العمق كان العلاج أصعب ومكلفاً أكثر، ونتائجه أقل نجاحاً.
4. ويبدو من وصفك أن ما تعاني منه هو تصبغات تالية للالتهاب غير منخفضة مما يجعل علاجها أسهل، وإن شاء الله علاجها متوفر.

5. عالج الآفات الفعالة من حب الشباب أولاً، واقض على أي احتمال للتقيح أو الالتهاب، ثم ابدأ بعلاج الآثار.

6. من العلاجات السهلة والبسيطة والرخيصة والفعالة مادة التريتينوين أي (الريتين إي).

أ‌- يغسل الجلد بالماء والصابون مساء.

ب‌ - بعد نصف ساعة من الغسل تقريباً يدهن التريتينوين على البقع المراد علاجها يومياً.

ت‌- نبدأ بكمية قليلة ثم نزيدها بالتدريج، ويفضل عيارها بطول الكريم المعصور على بنان الإصبع الشاهدة.

ث‌- تحتاج المعالجة بهذه المادة لشهور عديدة وليس لأيام قليلة.

ج‌- لا مانع من استعمال المواد الواقية من الشمس على البقع المكشوفة للشمس.

ح‌- كما ولا مانع من استعمال المواد القاصرة مثل الديبيغمنتين أو وايت أوبجيكتيف أو الالدوكين أو أتاشي أو فيدينغ لوشن، علماً أن أغلاها الديبيغمنتين أو وايت أوبجيكتيف، وأرخصها الالدوكين أو أتاشي.

7. من العلاجات الأخرى المكلفة والمعقدة والتي تحتاج لطبيب هي الجراحة التجميلية أو السنفرة أو التقشير أو الليزر.
والله الموفق.