البقع البيضاء على الجلد وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من ظهور بقع بيضاء على الجلد، بالتحديد وجود بقعتين في الثدي الأيمن وباقي البقع في الوجه، تظهر لي هذه البقع في الغالب في فصل الخريف، وقد ذهبت لطبيب وأعطاني كيناكمب كريم، وهذا قبل 4 سنوات، واختفت تلك البقع.
في السنة السابقة ظهرت لي بقعتان على الظهر واختفتا تلقائياً بعد فترة، والآن ظهرت لي هذه البقع في الوجه؛ مما سبب لي قلقاً، مع العلم أن عمري 24 سنة، فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ سارة حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

1) إن البيانات المعطاة غير كافية لا لإثبات ولا لنفي تشخيص معين، وذلك لأنها تتوافق مع أشياء ولا تتوافق مع أخرى.

2) هذه البقع هي على الأرجح سليمة لأن الخبيث متطور والسليم متقلقل.

3) إن كانت بشرتك سمراء والبقع بيضاء وعليها وسوف وأثبت الفحص المجهري المباشر وجود عناصر فطرية فالتشخيص يقيناً هو النخالية المبرقشة والتي علاجها مضادات الفطور مع بعض التفصيل.

4) وإن كانت تبدأ حاكة، وهي شبه حويصلية ومحمرة قليلاً فهي غالباً إكزيما.

5) وإن كانت بيضاء على الأماكن المكشوفة وتبدأ بوسوف وتنتهي بدونها، وغالباً على المناطق المكشوفة وتزداد صيفاً وعندك سوء تغذية نسبي فهي النخالية البيضاء القاصرة.

6) وإن كانت بيضاء بدون وسوف ولا أعراض وثابتة مع وجود في البشرة ضمور سطحي لا يراه إلا الأخصائي فهي نوع من أنواع التهاب الجلد المزمن السطحي الذي يحتاج خزعة لإثباته أو نفيه.

7) وإن كانت بيضاء حليبية ناصعة لا وسفية ولا محمرة ومحاطة بهالة أغمق من الجلد الطبيعي بشيء قليل وهناك قصة عائلية من البهاق فهي على الأغلب بهاق، وهو غالباً ناكس، ويكون بادئ الأمر مستجيبا للعلاج ومع الزمن يعند.

ختاما: كان حريا بك أن تعطينا التشخيص الذي أعطاك إياه الطبيب الفاحص المعالج المختص بدل أن نتكلف في وضع الفرضيات والاحتمالات، والتي يصيب بعضها أو يخطئ بسبب عدم اكتمال البيانات وعدم رؤية المرض؛ ولذلك ننصح بمراجعة الطبيب الأخصائي لوضع التشخيص بعد الفحص والمعاينة وأخذ عينة (خزعة) لو لزم الأمر، وبعد النتائج نناقش الباقي بوضوح لا بتوقع.

والله الموفق.