ما علاج التأتأة المفاجئة عند طفلي؟

السؤال

طفلي عمره أربع سنوات ظهرت عنده حالة التأتأة فجأة ودون سابق إنذار، وقد كان كلامه طبيعياً، وعندما يتكلم فإن الحروف الأولى يكررها أكثر من ثلاث مرات أحياناً، ولكنه عندما يتكلم بصوت خفيف تقل عنده هذه الظاهرة.

أرجو إفادتي بالعلاج.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ محمود حفظه الله

فأفضل علاج لهذا الظاهرة هي إهمالها من ناحية أمر الطفل بتغيير طريقة كلامه أو الضغط عليه، ويمكن الاستفادة من العلاج بالصور وهي عرض الصور على الطفل، وسؤاله عما تحويه الصورة مع الابتعاد عن الضغط على الطفل من جانب الأهل أو الإخوة، وأفضل من يساعدك في هذه المشكلة هو أخصائي النطق، ويمكن أن تفيد كثيراً الجلسات معه، والعلاج المبكر يمكن أن يخلصه منها تماماً.

والله الموفق.