تنظيم الوقت أفضل من تقليل ساعات النوم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا طالب في المرحلة الثانوية، والامتحانات قد اقتربت جداً، ومن المعلوم أن الوقت لا يكفي للدراسة، أنا أشرب القهوة كل فترة ولكن لا أرى أن القهوة تنشط وتقلل من ساعات النوم، أريد علاجاً حتى أتنشط وأقلل من ساعات النوم.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الضروري جداً أيها الابن الكريم أن يحاول الإنسان أن يعيش حياةً طبيعية وبالسبل الطبيعية في كل الأوقات.

نعم، من المؤكد أن وقت الدراسة يتطلب أن يكون الإنسان أكثر نشاطاً وتركيزاً، وأن يقضي وقتاً أطول في الدراسة.

لقد وُجد أن تقليل ساعات النوم يكون على حساب أشياء أخرى، فقلة النوم تؤدي إلى الإجهاد، والإجهاد يؤدي إلى ضعف التركيز وقلة الاستيعاب.

إذن: الطريقة الصحيحة هي تنظيم الوقت وتنظيم النوم، وليس تقليله أبداً؛ لأن العائد من تقليل ساعات النوم سوف يكون سلبياً.

وصيتي لك هي أن تأخذ قسطاً معقولاً من الراحة، وأن تُمارس القليل من التمارين الرياضية، وأن تنام النوم الليلي، والذي يجب أن لا يقل عن ست ساعات بأي حال من الأحوال، وفي نفس الوقت يمكنك الاستفادة من أوقات معينة يكون فيها تركيز الإنسان أفضل بكثير، فعلى سبيل المثال: يمكن أن تخصص ساعتين في الصباح بعد صلاة الفجر، وهذه عائدها التحصيلي يُعتبر كبيراً جداً بالنسبة لبقية اليوم، وهكذا، إذن العملية عملية تنظيم للوقت، وأخذ قسط كاف من الراحة، كذلك تنظيم جدول للمذاكرة والدراسة أيضاً يعتبر ضرورياً.

أما بالنسبة لشرب القهوة، فأنا أنصح به في الصباح الباكر كأن تكون قهوة مركزة، ثم بعد صلاة المغرب، فهذا يُعتبر كافياً جداً؛ حيث أن القهوة تحتوي على مادة الكافيين، والكافيين يُعرف عنه أنه يؤدي إلى شيء من اليقظة والنشاط وتحسين التركيز، علماً بأن هذا الأمر يتفاوت من إنسان إلى آخر .

هنالك شيء هام جداً أود أن أنصح به وهو أن بعض الطلاب قد يلجئون إلى بعض الحبوب المنشطة، فأرجو أن تحذر من هذا الأمر تماماً إذا قام أحد الطلاب بعرضه عليك؛ لأن الحبوب المنشطة وهي من فصيلة الأنفتامين يُعرف عنها أنها تؤدي إلى هلاوس واضطرابات عقلية في المستقبل، فأرجو الحذر ثم الحذر، وأسأل الله لك النشاط والنجاح .

والله الموفق،،،