العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
عقار (ديباكين كورونو 500) لعلاج الكهرباء الزائدة في المخ وتأثيراته الجانبية

2005-10-31 11:33:35 | رقم الإستشارة: 244634

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 18446 | طباعة: 324 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم.
ابنتي الصغيرة منذ حوالي 4.5 سنوات وكان عمرها حوالي 3.5 سنوات تلعب مع أختها فاصطدمت بأساس المنزل في رأسها، وكان ظاهرياً لا يوجد شيء، وبعدها بوقت قصير نامت، وبعد حوالي نصف ساعة لاحظت أمها أنها وكأنها مستيقظة، وعندما نادتها لاحظت أنها في شبه غيبوبة فأسرعت بها إلى مستشفى أطفال قريب، وأثناء ذهابي بها لاحظت أنه قد حدث لها تشنج وفي المستشفى حدث أنها تبرزت أثناء النوبة، وتم عمل أشعة مقطعية على المخ وجد أنه سليم والحمد لله، وتم عمل رسم للمخ فوجد أنه يوجد كهرباء زائدة.
وبعد ذهابي بها إلى أستاذ مخ وأعصاب، أمر بأخذها ديباكين كورونو 500 على أن يكون لمدة سنتين، وبعد عام ونصف اشتبهت أمها في حدوث نوبة بسيطة وقصيرة على هيئة سرحان، فبدأ العد للسنتين من جديد مع استمرار العلاج بنفس الدواء وبعد انقضائها بفضل الله بدون نوبات تم عمل رسم للمخ ووجد أنه لازالت الكهرباء زائدة فأمر الطبيب باستمرار العلاج عاماً آخر يمكن بإذن الله سحب الدواء بعدها.
وسؤالي هو أننا لاحظنا مع فرط ذكائها إلا أنها في التحصيل العلمي غير موفقة بالمرة، مع سرعة الملل من المذاكرة، وتقلب المزاج مع انسداد دائم في الشهية، فهل هذه الأشياء من تأثير العلاج أم أنها دائمة؟ وكيف يمكن التعامل معها لحل مشكلة سوء مستواها الدراسي؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المعروف أن كل العقاقير الطبية لها بعض الآثار الجانبية والتي تختلف في حدتها من شخص إلى آخر، ومتابعة العلاج والأعراض الجانبية له هو أحد العوامل التي يتابعها الطبيب في الزيارات المتكررة للمريض.

ومن المعروف أن الديباكين قد يتسبب في مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الشعور بالغثيان وألم البطن وفقدان الشهية، كما أنه يمكن أن يتسبب في بعض التغيرات السلوكية عند الطفل والتي تنتهي بتوقف العلاج، ويقوم الطبيب بوزن الأمر مع مشاورة الأسرة بحسب الشدة.

كما أنه من المعرورف أن التشنجات بحد ذاتها يمكن أن تؤثر في سلوكيات الطفل إلا أن كل هذه المشاكل لا تدوم طويلاً بعون الله وتتحسن الأمور بالتدريج.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل صحيح أن استخدام الحديد والكالسيوم معًا يؤدي لضعفهما؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

كيف أطمئن على صحة أمي وأن الأدوية لن تأثر عليها؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

ما هي الكريمات التي تنصحوني بها للعناية بالأيدي والقدم؟

صحة عامة

استفساراتي حول استخدامات دواء بروزاك وجرعاته وطريقة التوقف

تأثير الأدوية على الصحة العامة

أتناول الـترامدول بسبب تعرضي لكسر مضاعف..فما ضوابط استعماله؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل يناسب تناول (سبرام) مع التهاب البروستاتا؟ وهل هناك ضرر من تناوله مع الأدوية الأخرى؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

أستخدم حبوب سبروفيتا لزيادة الوزن وأريد بديلاً لها

الأدوية والمستحضرات عموماً

أخذت cyclogest لإيقاف النزيف، وبعده لم تنزل الدورة بل مجرد قطرات

تأخر الدورة عن موعدها

بعد استخدام دواء بروبيشيا ظهرت بعض المشاكل الجسدية

تأثير الأدوية على الصحة العامة

هل بإمكاني تناول الزولفت مع البوسبار والإندرال؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة