العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تكيس المبايض
أعراض تكيسات المبايض وطرق علاجها

2005-09-20 13:57:49 | رقم الإستشارة: 241690

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 2146 | طباعة: 143 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
قبل حوالي عامين ذهبت لأداء فريضة الحج، وفي هذه الفترة وصف لي الطبيب أقراص Primlot nor لمنع نزول الدورة أثناء الحج، ولكن بعد الانتهاء منها بدأت أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية.

وبعد حوالي عام ونصف اكتشفت وجود كيس على المبيض بحجم 5-5.5، فهل وجود مثل هذا الكيس يشكل خطورة؟ وهل له مضاعفات أو تأثير على الحمل؟ وكيف يمكن علاجه؟


الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مروان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمعظم أنواع التكيسات التي تصيب المبيض لا يوجد لها الكثير من الأعراض، ولا تحتاج إلى التدخل الطبي، ولكن تحتاج إلى المتابعة الدورية مع الطبيب، وقد تتسبب في أعراض مثل الألم وعدم انتظام الدورة الشهرية، وقد تكبر في الحجم وتحتاج إلى تدخل طبي، وقد تصغر مع الوقت حتى تختفي بنفسها.

وهناك حالات قد تستدعي العلاج بحسب شدة الأعراض الناتجة من الكيس وبحسب حجم الكيس مع المتابع، وتتراوح العلاجات بين المتابعة فقط أو استخدام العقاقير الطبية أو التدخل الجراحي، لذا من الأفضل المتابعة مع طبيبتك حتى تصف لك العلاج الأمثل.

والله الموفق.



تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة