وجود دم خفيف بين اللعاب عند المضمضة وأثناء النوم

السؤال

عند المضمضة وعندما أنام وأصحو أجد دماً خفيفاً بين اللعاب، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الوليد حفظه الله.

يجب التفكير بالعوامل التي تؤدي إلى النزف، كضعف التغذية، ونقص فيتامين (سي) والإنتانات بشكل عام، كالتهاب اللوز، والتهاب الحلق الذين يؤدين إلى احتقان الأغشية المخاطية، والتي بدورها تؤدي إلى اللعاب المدمي، كما ويجب تحري العوامل المانعة للنزف في الدم، وتحليل زمن النزف وزمن التخثر، وعدد الصفيحات الدموية، وبشكل عام صورة كاملة للدم (Cbc)، كما ويجب التفكير بالرضوض المتكررة، كاستعمال المواد القاسية، مثل فرشاة أسنان غير مناسبة لطبيعة أسنانك، وأكل المواد الفجة القاسية، وكذلك فإن الأسنان والنخرات غير المحشوة فيها قد تؤدي إلى النزف واللعاب المدمي.

العلاج يكون باستعمال المطهرات الموضعية على شكل مضمضة غير حارة، وأخذ كمية من فيتامين (سي) الطبيعي من خلال التناول الدوري للبرتقال والحمضيات، وإن لم يكف استعمال الفيتامين سي الدوائي، وينبغي أخذ المضادات الحيوية المناسبة في حال وجود إنتانات في تجويف الفم، وعلاج الأسنان، وتصحيح النتائج غير الطبيعية للدم إن وجدت، وتجنب المأكولات الفجة، وأخيراً: استعمال فرشاة أسنان ناعمة أو متوسطة القساوة.

والله الموفق.