عدم انتظام الدورة والشعور بآلام في البطن والظهر قبل مجيئها

السؤال

عمري 33 سنة، أرملة منذ 4 سنوات، أُعاني من عدم انتظام الدورة أحياناً، وقبل مجيئها بحوالي 10 أيام أُصاب بمغص شديد أسفل البطن، وألم شديد في الظهر، وانتفاخ في جسمي، وعصبية شديدة، مع العلم أيضاً بأنها تختلف في كمية الدم من شهر لآخر، فشهر تأتي بنزيف شديد، وشهر تكون عبارة عن قطرات لمدة ثلاثة أيام فقط، مع أن المدة الطبيعية لها أسبوع، وقد قمت بعمل سونار على الرحم منذ حوالي 3 سنوات، وعرفت أنتي أعاني من ورم صغير على جدار الرحم الأيمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فاضطراب الدورة الشهرية، وعدم انتظامها في معظم الحالات، ينتج بسبب اضطراب الهرمونات للغدة النخامية، ومن المعروف أن الغدة النخامية هي التي تقوم بتنظيم عمل المبيضين، وبالتـالي تتحكم في الدورة الشهرية، وهذه الغدة تقع تحت تأثير مراكز عصبية في المخ تنظم عملها، فلذلك تلعب الحالة النفسية دور كبير في التأثير على وظائف الغدة النخامية، مما يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، لذلك لابد من عمل تحليل لهرمونات الغدة النخامية والمبيض، وتحليل لهرمون الغدة الدرقية، مع عمل سونار للرحم والمبايض، وللتأكد من عدم وجود ألياف في الرحم.

ويمكن تنظيم الدورة بعد ذلك باستعمال حبوب منع الحمل.

بالنسبة للأعراض التي تشعرين بها قبل الدورة، فهذه الأعراض تُسمى بمتلازمة ما قبل الدورة، وتحدث نتيجة التغيرات الهرمونية للدورة الشهرية، ويمكن التغلب على هذه الأعراض بتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم، واستعمال فيتامين (ب6) وممارسة الرياضة بشكل يومي، مع تجنب شرب الشاي والقهوة، ويمكن استعمال مسكنات الألم مثل البروفين أو الفولتارين، وفي حالة عدم الاستجابة لذلك يمكن استعمال مضادات الاكتئاب، ولكن تحت إشراف الطبيب

والله الموفق.