ما علاج تضخم في الكبد وارتفاع انزيماته؟

السؤال

السلام عليكم..

قبل 4 سنوات عملت أشعة تلفزيونية، وأخبرني الطبيب بأن عندي تضخم في الكبد، وعملت مؤخراً فحص للدم، واتضح أن الإنزيمات ( 162)، فهل هذه النسبة مرتفعة؟ وما هو العلاج؟

وشكراً لكم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.

تضخم الكبد وارتفاع نسبة الإنزيمات له أسباب عديدة، منها ما هو متعلق بالالتهابات الفيروسية، مثل الفيروس بي وسي، وغيرها، ومنها ما له علاقة بعوامل الوراثة، ومنها ما له علاقة باستخدام بعض الأدوية، ومنها ما له علاقة بأمراض عضوية في الجسم، ولابد من إجراء فحوصات مخبرية كاملة لمعرفة السبب، مثل فحص الدم، والتصوير بالسونار، وغيرها من الفحوصات، والتي تُساعد الطبيب على معرفة السبب ووصف العلاج الأمثل.

لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض الجهاز الهضمي والكبد؛ لمعرفة السبب ووصف العلاج الأمثل.

والله الموفق.