خلع الكتف بإصابة رياضية وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا لاعب رياضي لمنتخب الكويت في المبارزة، وقد أصابني خلع في الكتف الأيمن في إحدى مبارياتي، أرجو إفادتي بأسباب هذه الإصابة الرياضية -علماً بأنه هذا الخلع الأول- وإعلامي بطرق علاجها والوقاية من الإصابة بخلع مرة ثانية.

وأضيف لكم أني أمارس العلاج المتخصص (ولكن على فترات متقطعة)، وهل للوراثة دور في الخلع؟ علماً بأن أحد إخوان أبي يمارس هذه اللعبة، وحصلت له نفس الإصابة لثلاث مرات مع مزاولة التمارين، ولكنه في المرة الثالثة عمل عملية في إحدى الدول الأوربية، والآن هو يزاول اللعبة من دون أي متاعب، وهل لي الرجوع لمزاولة اللعبة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

فهناك أنواع عديدة من الخلع منها ما يحدث كإصابة، كإصابات الملاعب، ويتأثر المفصل مما قد يتسبب في تكرر الظاهرة، وعند البعض يكون السبب له علاقة بالعامل الوراثي، وقد يصيب أكثر من شخص في العائلة، ويكون السبب هو عدم تكون تجويف المفصل بصورة كاملة؛ مما يتسبب في تكرر الأعراض، ويكون العلاج إذا تكررت الأعراض بالجراحة لتثبيت المفصل، أما حدوثه مرة واحدة فبالطبع لا يحتاج إلى أي نوع من التدخل.

والله الموفق.