ألم اليدين وتخدرهما وعلاقته بمرض القلب

السؤال

السلام عليكم.
أنا شاب عمري 30 سنة، وأنا أعاني من تخدر في اليدين، وأحياناً ألم فيهما، والسبب الذي أتوقعه هو عملي وأني أعمل في الليل ولا أنام إلا في النهار، هل لعملي علاقة بتخدر يدي؟ وهل عندك -أخي الكريم- علاج مناسب لحالتي؟
قال لي أحد الأصدقاء: احتمال أن أكون مصاباً بتمزق في العضلات؟ وسؤال أخير أخي الكريم: ما علاقة ألم الذراعين بمرض القلب؟؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلال حفظه الله.

فيمكن أن يؤدي العمل اليدوي وبخاصة عند من تتطلب طبيعة عملهم الإكثار من استخدام اليد إلى حدوث نوع من الضغط على العصب في منطقة مفصل اليد، وينتج عن ذلك الإحساس بالألم والخدر، وأحياناً ألم الكتف وصعوبة استخدام اليد، ويمكن الكشف عن ذلك بواسطة فحص يقوم به الطبيب، وهو سرعة توصيل العصب في اليد، ويمكن تشخيص الحالة بهذه الطريقة.

وأما العلاج فيعتمد على الشدة، ويتراوح بين استخدام المسكنات إلى العلاج الطبيعي، ولبس نوع من حامي المفصل، وفي الحالات الشديدة يمكن استخدام الحقن، وحتى التدخل الجراحي؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب أعصاب أو طبيب متخصص في مشاكل الروماتيزم أو مشاكل اليد، وسيصف لك الفحوصات اللازمة والعلاج الأمثل بعون الله.

أما ألم اليد المصاحب لمشاكل تضيق الشرايين فعادة يكون ألماً في الصدر في الوسط، ويزداد مع الإجهاد، ويقل مع الراحة، ويمتد إلى الرقبة والحنك من الجهة اليسرى وقد يمتد إلى اليد اليسرى.

والله الموفق.