كيفية التأكد من نتيجة تطعيم الدرن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله..
جزاكم الله خيراً على هذا الموقع المثمر المفيد.
ابنتي تبلغ من العمر 9 أشهر، تتلقى التطعيمات منذ ولادتها بانتظام، ولكن أول تطعيم وهو الدرن أعطته لها الممرضة بشكل خاطئ، فأخرجت جزءاً من السائل وهي تعطيها الحقنة، كانت النتيجة أن لم تظهر الندبة المعروفة التي تظهر في أعلى الكتف الأيمن نتيجة تطعيم الدرن مع أنها أخذته عندما كان عمرها أسبوعاً.

وعندما رآها الطبيب قال: أنه سيتم فحصها عند سن دخول المدرسة، وسيطعمونها مرة أخرى، فهل هذا صحيح؟ أنا أخاف عليها الآن، هل هي عرضة للإصابة أو العدوى بهذا المرض أعاذانا الله منه؟ نحن لنا قريبة مصابة بهذا المرض فماذا أفعل؟ هل أمتنع عن زياراتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الهدى حفظها الله.

ففي الكثير من البلدان يعطى الطفل التطعيم في الفترة الأولى من العمر، وفي بعض الدول المتقدمة لا يعطى الطفل أي نوع من تطعيمات الدرن، ويعتمد الأمر على وجود المرض في المنطقة وشدة انتشاره.

وفي السنين الأوائل من العمر يصعب تحديد إذا ما كان التطعيم قد أدى إلى ظهور المناعة أم أن التطعيم لم يكن مكتملا؛ لذا لا يحتاج الأمر إلى الفحص في هذه الفترة المبكرة من العمر ولكن كما قال لك الطبيب يمكن الفحص عند سن الدراسة أو قبلها بقليل، وإذا تبين عدم وجود مناعة للمرض فيمكن أن يعاد التطعيم مرة أخرى.

أما بالنسبة للمريضة التي تعاني من الدرن فإذا كانت قد أكملت العلاج أو قطعت به شوطا كبيراً فنسبة العدوى تكون ضيئلة جداً، أما إذا ما كانت لا تستعمل أي نوع من العلاج ولها أعراض ظاهرة فيمكن أن تتسبب في العدوى.

أما بالنسبة للطفلة فلا يوجد ما يقلق ويجب بالطبع إخبار الطبيب في حالة التعرض لشخص قريب مصاب بالمرض ولم يتم علاجه.

والله الموفق.