هل غيابي عن زوجتي لشهر هو سبب سرعة القذف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوج منذ عامين، ورزقني الله بولد بعد عام من الزواج، أصبت بسرعة القذف، وذهبت لدكتور أمراض جلدية وتناسلية، وتشخيص الدكتور أن لدي التهابات في البروستاتا، وكتب لي على علاج، ولم يطلب مني فحوصات، من ضمن العلاج الذي كتبه (monosho---trib gold .-talopram40-E Roy-cemiflox400) تابعت معه لمدة شهر، ولا يوجد أي تحسن، ومنذ شهر شعرت بألم في الخصية، وظهرت حبوب دم علي كيس الخصية، ذهبت لدكتورة أمراض جلدية وتناسلية، وقالت لي التهابات بالبروستاتا، أو تضخم أو احتقان وكتبت لي على العلاج التالي:

- monosho levofloxacin 500 mg قرصا يوميا.
- paracetamol tablets B.p.2010 قرصا صباحا، وقرصا مساء.
- Decongestyl لبوسا، مرة واحدة في اليوم.
- Reparil-Gel N دهان على كيس الخصية مرتين يوميا، وقالت العودة بعد 3 أسابيع، لو لم يوجد تحسن سنقوم بعمل أشعة على الحوض لنرى حجم البروستاتا، ونحدد المشكلة.

فما رأيكم بالعلاج والتشخيص؟ وهل يوجد علاج أفضل من هذا العلاج المذكور وأقل مدة، ويكون بدون آثار جانبية؟ وهل غيابي عن زوجتي لشهر أو أكثر بسبب العمل سبب لإصابتي بهذا المرض؟ وما نصيحتكم؟ وهل سيكون العلاج لمدة طويلة حتى الشفاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

فيعتبر التهاب البروستات مرض شائع الحدوث عند الذكور، ويسبب تورما وتوذما في البروستات، ويكون لدى معظم المرضى عسرة تبويل مع إلحاح, مع كثرة مرات التبويل, وضعف في رشق البول, وحرقة في التبويل وحرقة أثناء القذف, وحرقة في رأس القضيب بدون تبويل, وضعف جنسي, مع آلام أسفل الظهر, والمغبن وبالعجان بين (الصفن والشرج ) والقضيب والخصيتين.

ويمكن أن يشاهد وجود دم في البول أو في السائل المنوي، وأنواع التهاب البروستات الشائعة (التهاب بروستاتي جرثومي حاد – والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن ) وما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية, هي وجود (حرارة, عرواءات, آلام مفصلية, آلام عضلية) وتعالج بالفلوروكينولنات، أوالتريميثوبريم, ويوصى باستمرار المعالجة لمدة ( 4- 6 ) أسابيع، والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستات لمنع حدوث الاختلاطات مثل التهاب البروستات المزمن, وتشكل الخراجات، أما الالتهاب المزمن, فيمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى.

في هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي، فإن كان هناك التهاب, فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقا لنتيجة الزرع والتحسس, وعند استخدام الفلوروكينولنات, فإن بعض المرضى يستجيبون للمعالجة بعد (4 – 6 ) أسابيع, إضافة إلى أحد مركبات حاصرات الفا ( أومنك أو كاردورا ) .

أخي الفاضل:
إن ما تشتكي منه, يتطلب إجراء ما يلي:
فحص وزرع بول وتحسس, وفحص وزرع وتحسس للسائل البروستاتي, أو فحص وزرع للسائل المنوي, وتصوير تلفزيوني للكليتين والمثانة والبروستات, وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، فاذا كانت الفحوصات تشير إلى التهاب, عندها يجب تناول المضاد الحيوي حسب نتائج الزرع والتحسس.

حفظك الله من كل سوء.