الأضرار الجانبية لحقن مادة البوتكس كعلاج لتعرق اليدين والقدمين وكيفية استخدام (الدرايكلور) بفاعلية لتخفيف التعرق

السؤال

هل حقن مادة البوتكس كعلاج لتعرق اليدين والقدمين له أضراره الجانبية؟ وإذا لم يكن لها أضرار فأين تؤخذ؟ وممن تؤخذ؟

كما أرجو وصفاً دقيقاً لكيفية استعمال مادة درايكلور من ناحية التخفيف ومدة الاستعمال؟ وهل لها أضرار كذلك؟

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أولاً: البوتكس:

إن حقن مادة البوتكس كعلاج لتعرق اليدين والقدمين ليس لها أضرار جانبية إن أُعطيت بيدٍ خبيرة بالجرعة المناسبة.

تؤخذ في الراحتين أو القدمين، أو المواضع التي نُريد علاج فرط التعرق فيها، ويعطيها طبيب الأمراض الجلدية في العيادة.

ثانياً: الدرايكلور:

مستحضر الدرايكلور يحوي مادة ألمنيوم كلورايد 20%، وهذا المستحضر قد يحدث بعض التهيج في الجلد المدهون به، وقد يكون محتملاً عند أناس آخرين، ولا يُستعمل على جلدٍ مجروح أو ملتهب أو مسحج أو مريض.

عند المساء وقبل النوم يُغسل الموضع، ويجفف، ثم يدهن الموضع بالدرايكلور بواسطة الكرة الماسحة التي في المستحضر، وفي الصباح يغسل، ثم نتابع اليوم بشكل طبيعي.

تكرر العملية مساءً كل يوم إلى أن يحصل المطلوب من جفاف العرق، وعندها نقلل عدد المرات الأسبوعية التي نطبقه بها، وقد يكفي مرتين أسبوعياً بعد التحسن المقبول.

هذه الطريقة تنطبق على اليدين أو القدمين أو الإبطين أو أي موضع يُراد علاجه، ولكن مع ملاحظة أن هناك مواضع أكثر استجابة من أخرى، كما وأن هناك مواضع أكثر احتمالاً للدواء من مواضع أخرى.

والله الموفق.