العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أدوية المخاوف والرهاب
أخي مريض نفسي ويريد تناول السيرترالين، فهل يسبب زيادة في الوزن؟

2018-09-09 08:32:59 | رقم الإستشارة: 2378604

د. عبد العزيز أحمد عمر

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 229 | طباعة: 7 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم.

أخي يعاني من رهاب الساحة متمثلة في نوبات هلع منذ 15 سنة، وسبق تناول السيرترالين حبتين يومياً لمدة 8 أشهر، تحسن ولكن لم يطبق العلاج السلوكي بشكل كبير منذ 4 سنوات ويريد أن يتناوله من جديد لمدة سنة مع برنامج سلوكي مكثف جداً، فكيف الطريقة والجرعة الصحية لاستخدامه والتوقف عنه؟ وهل السيرترالين يسبب سمنة أكثر من 5 كيلو؟ وهل تحديدا يفيد في نوبات الهلع؟

وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

رهاب الساحة مرتبط باضطراب الهلع ارتباطا شديدا، وكمية من الناس الذين يصابون باضطراب الهلع يصاحبه رهاب الساحة، وما هو إلا نتيجة أن الشخص عندما تأتيه نوبات الهلع يصير خائفا من أن تأتيه في مكان لا يجد فيه المساعدة إذا خرج من بيته، ومن هنا يأتي رهاب الساحة. والخوف أساساً في أن تحدث نوبة هلع إذا خرج الشخص من بيته، ويأتيه رهاب الساحة ورهاب الخوف من الخروج خارج المنزل.

علاج اضطراب الهلع -يا أخي الكريم- ورهاب الساحة مع بعض هو علاج دوائي ونفسي، والعلاج النفسي هو العلاج السلوكي المعرفي ويستحسن أن يكونا الاثنان مع بعض، ويستحسن للعلاج السلوكي المعرفي أن يكون من قبل معالج نفسي متمرس ومدرب في هذا النوع من أنواع العلاجات حيث يضع خطة علاجية واضحة وجلسات علاجية محددة ويتابع من خلالها التطورات التي تحصل على المريض.

أما بخصوص العلاج الدوائي فيا أخي الكريم السبرالكس أفضل من السيرترالين في اضطراب الهلع، ويأتي بنتائج أفضل، وجرعته طبعاً 10 مليجرام تبدأ بنصف حبة بعد الأكل لمدة أسبوع ثم بعد ذلك حبة كاملة، ويجب أن يستمر العلاج لفترة لا تقل عن 6 أشهر، والآن يقال في نوبات الهلع أو في اضطراب الهلع يجب أن يكون المدة أطول من ذلك من 9 أشهر إلى سنة، لأن قابلية حدوث انتكاسات كبيرة إذا توقف الشخص قبل سنة هذا ويكون مع العلاج السلوكي المعرفي.

وفقك الله وسدد خطاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة