ما علاج الألم أسفل الظهر؟ وهل سيسبب لي مشاكل في المستقبل؟

السؤال

السلام عليكم.

فتاة، غير متزوجة، عمري 22 سنة، لدي مشكلة تزعجني وهي أنني إذا قمت بمجهود بدني أشعر بألم وسط الظهر يمتد لأسفله، خاصة إذا قمت بترتيب المنزل، ويستمر الألم لمدة أسبوع ثم يختفي، وتظهر الأعراض إذا أجهدت نفسي بالشغل والتنظيف، فأنا أخشى أن يكون لدي ميلان أو انقلاب وهبوط بالرحم بسبب ألم الظهر.

ما تفسيركم لمشكلتي؟ وما هي أعراض نزول وهبوط وميلان الرحم؟ علما أن دورتي منتظمة ولكن تعتبر خفيفة، على الرغم من أنني أحافظ على نفسي وقت الدورة بالأكل والعناية، فأنا أشعر بقلق كبير وخوف من أن ألم الظهر سيسبب لي مشاكل في المستقبل إذا تزوجت ويؤثر على الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

أتفهم مخاوفك وأحب أن أطمئنك وأقول لك: إن ميلان أو هبوط الرحم لا يسبب مثل تلك الآلام التي تحدث عندك, فلو كان الميلان أو الهبوط هو السبب لبقي الألم الناتج عنها مستمرا طوال الوقت, وسيزداد أكثر مع الجهد، ولن يختفي بالراحة.

والحقيقة هي أن ميلان الرحم أو انقلابه نادرا ما يسبب أعراضا, فهذه الحالات عادة ما تكون غير عرضية, وتكتشف مصادفة أو في سياق البحث عن سبب تأخر الحمل, وهي تعتبر حالات سليمة وليست أمراضا ولا سببا في العقم, أما بالنسبة للهبوط الرحمي فحدوثه يعتبر أمر نادر جدا عند من لم يسبق لها الحمل والإنجاب, لأن الهبوط ينتج عن ضعف وتمدد الأربطة المعلقة للرحم والأنسجة المحيطة به وذلك بسبب تضخم الرحم خلال الحمل، وبسبب الشد والحزق خلال الولادة.

إذن أطمئنك -يا ابنتي- بأن الآلام التي تشتكين منها ليس لها علاقة بالرحم، ولن تكون سببا في تأخر الحمل عندك -بإذن الله تعالى-، وعلى الأرجح بأنها ناتجة عن شد أو تشنج في العضلات الظهرية خلال المجهود, وسيفيدك كثيرا ممارسة بعض التمارين الرياضية التي تقوي هذه العضلات, مع الحرص على تفادي الوضعيات الخاطئة خلال العمل خاصة عند محاولة التقاط الأشياء عن الأرض، فيجب أن تتفادي حني ظهرك للأمام, والحرص على ثني الفخذين على الساقين، مع إبقاء الظهر بحالة استقامة عند محاولة التقاط الأشياء عن الأرض أو حملها أو دفعها، ويفيدك أيضا عمل كمادات دافئة على أسفل الظهر فهذا يحسن التروية الدموية فيها ويخفف من تشنجها.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.