العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام أسفل الظهر
لدي ألم منذ فترة أسفل ظهري جهة اليسار، هل هو وراثي؟

2018-07-02 05:24:49 | رقم الإستشارة: 2373452

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 699 | طباعة: 16 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا بعمر 28 سنة، أرجو إفادتي، فقد تعبت كثيراً، لدي ألم منذ فترة أسفل ظهري جهة اليسار، لا أعرف أهو المفصل العجزي أو فوقه؟ علماً أني منذ فترة أجريت صورة للظهر تبين أنه لدي عدم التحام في الفقرة الخامسة، وهذا خلقي، وقال الطيب: إن الألم منه، فهل يمكن أن يكون الألم فعلاً منه؟ علماً أنه يزول الألم تماماً على المسكنات مثل الريلاكسون أو فولتيك د، ويعود أحياناً عندما أمشي فترة، مثلاً في السوق وأجر عربة التسوق أشعر بالألم يبدأ يزيد، ويصعب المشي، وعند أخذ قسط من الراحة يخف الألم تدريجياً، علماً أن أبي مصاب بمرض الالتهاب الفقار اللاصق، هل ممكن أن يكون وراثياً، وبدايته معي؟

كل الأطباء أجمعوا أنه لا يوجد معي هذا المرض، وكلهم قالوا هكذا لأنهم رأوا الصورة القديمة، ولم أجر صورة جديدة حديثاً.

أشك أن يكون معي كيس شعر، كيف أتأكد من أي طبيب؟ ماذا يجب أن يكون اختصاصه؟ وهل ممكن هذه الآلام منه؟ علماً أنه منذ عشر سنوات أحسست به كان يؤلمني، وخرج منه قيح ودم ورائحة كريهة، لا أعرف هل اختفى أم ما زال موجوداً؟ فأريد الاطمئنان.

أرجو إفادتي جزيتم خيراً، فقد تعبت من التفكير في الألم أن يكون لدي التهاب فقار لاصق، وشكراً لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن مرض التهاب العمود الفقري اللاصق هو مرض وراثي إلا أنه ليس كل مريض عنده الوراثة يحصل عنده المرض، ويبدأ الالتهاب في سن مبكرة، أي بين 15-35، في معظم الحالات، في البداية تكون الصور الشعاعية طبيعية عند معظم المرضى طبيعية إلا أنه بعد عدة سنوات يمكن أن تظهر علامات التهاب المفصل في الصور.

إذا شك الطبيب في وجود المرض فإنه يلجأ لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي، فهذه الصور تظهر الالتهاب بشكل مبكر جداً، وبالتالي يتم التشخيص بشكل مبكر.

الآلام التي تشتكين منها وحسب وصفك تسمى آلام الظهر الميكانيكية، وهي الآلام التي تزيد مع الحركة وتخف عند الراحة ولا يوجد ألم في الصباح عند الاستيقاظ، ولا يوجد تيبس أو تصلب في الظهر.

أما آلام الظهر الناجمة عن التهاب العمود الفقري أو الفقار اللاصق فيكون في الليل، وفي الصباح مع الإحساس بالتيبس والتصلب في الصباح، وهذه الأعراض تخف مع الحركة وخلال النهار.

عند إعطاء المريض الذي يعاني من التهاب العمود الفقاري الأدوية المسكنة مثل فولتارين 50 مرتين في اليوم، فإنه يشعر بتحسن واضح في آلام الظهر بسرعة، خلال 48 ساعة، وتعود الآلام بعد التوقف عن الأدوية.

من الوصف يبدو أن الألم الذي تعانين منه في أسفل الظهر هو بسبب عدم الالتحام في الفقرة الخامسة، فخلال الوقوف يحصل نوع من الانزياح الأمامي للفقرة على الفقرة التي تحتها فيسبب الألم، وعندما يرتاح المريض أو يستلقي على ظهره فإنه تخف الآلام.

أما كيس الشعر فإنه يسبب ألماً موضعياً أثناء حصول الالتهاب، وبعد اختفاء الالتهاب فإن الألم يختفي، وبحسب وصفك فكما ذكرنا فإن الألم سببه هو عدم الالتحام الكامل لجسم الفقرة مع الجزء الخلفي.

إن وجود عدم الالتحام في الفقرة الخامسة لا يعني أن الإنسان لا يمكن أن يحصل معه التهاب في العمود الفقري، وفي حالة الشك فإن الرنين المغناطيسي للمفصل sacroiliac joint يشخص الحالة إن كان هناك التهاب أو لا يوجد التهاب، وبالتالي يحل موضوع الشك بشكل نهائي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة