طلب معلومات حول دواء أتراكس والبروزاك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
هل يمكنكم إفادتي بمعلومات حول أدوية أتراكس، هيدروكسزين، ديكلوريدرات؟ وهل يمكن استعماله كعلاج مساعد لبروزاك، فليوكستين كلوريدرات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الأتراكس من الأدوية البسيطة التي تُستعمل في علاج القلق النفسي، وكذلك في علاج الأمراض الجلدية التي يُعتقد أن القلق النفسي من أسبابها، كما أنه يساعد كثيراً في تحسن النوم.

أما الـ(بروزاك) كما تعلم فهو من أفضل الأدوية لعلاج الاكتئاب النفسي، والقلق، والوساوس القهرية، والمخاوف، وبما أنه دواء يزيد من يقظة الإنسان في بعض الحالات، فيُنصح باستعماله نهاراً وليس ليلاً، وعليه يمكن أن تستعمل الـ(بروزاك) والـ(أتراكس) مع بعضهما البعض، على أن يكون تناول الـ(بروزاك) كما ذكرت في الصباح أو أثناء النهار، وأن يكون تناول الـ(أتراكس) ليلاً، ويفضل أن لا تتعدى جرعة الـ(أتراكس) 25 ملغم في اليوم.

وبالله التوفيق.