أعاني من زيادة نبضات القلب والغازات، فما سبب معاناتي؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 28 سنة، منذ حوالي سنة وأنا أعاني من خفقان في القلب بعد الأكل، كما أن ضربات القلب واضحة في البطن، قابلت طبيبا، وعملت إيكو للقلب وكان سليما، لكن المشكلة ما زالت قائمة.

أحيانا كثيرة أحس أن هناك زيادة في ضربات قلبي، وبالرجوع إلى طبيب آخر أعطاني دواء اسمة ( بسكور ) لتنظيم ضربات القلب، لكن كنت أحس بضيق شديد بعد تناول الحبة، وعندما أقيس ضغط الدم أجده مرتفعا (فوق 140/90)، كما أحس أحيانا برفة في اتجاه القلب، أحيانا يكون بعدها إخراج غازات ذات رائحة كريهة أو إسهال، مع تعب في الجسم وإرهاق، وزيادة في ضربات القلب، أصبحت متخوفا من أن القلب به مشكلة، وفي كل مرة أجرى الفحوصات ورسم القلب يتضح بأنه سليم.

كما أعاني أيضا من كثرة التثاؤب بصورة واضحة.

أفيدونى جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة (رفة في القلب, إخراج غازات ذات رائحة كريهة, إسهال مع تعب في الجسم وإرهاق وزيادة في ضربات القلب, كثرة التثاؤب) لا تدل على إصابة عضوية في الجسم, وهذه الأعراض هي غالبا نتيجة الإرهاق والتعب, والتفكير الزائد, كما أن هذه الأعراض لا توجه للإصابة القلبية, خاصة، وأن نتائج الدراسة القلبية تكون طبيعية دائما والحمد لله.

لذا ينصح بالاطمئنان وعدم التفكير بالإصابة القلبية, كما ينصح بالاسترخاء, والابتعاد عن التفكير بالمرض, مع محاولة الانشغال بأي من النشاطات الرياضية أو الاجتماعية, وتنظيم أوقات النوم, والتخفيف قدر الإمكان من استعمال الاجهزة الالكترونية, وخاصة قبل النوم، والإكثار من ذكر الله تعالى: (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.