هل لوخز أصابع القدم وألم الفخذ والركبة علاقة بالأعصاب وطول الوقوف؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بالوخز في أصابع قدمي اليمنى وألم في عصب الفخذ وخلف الركبة، علما أن عملي يتطلب مني الوقوف لفترات طويلة، فهل لهذه الأعراض علاقة بالأعصاب؟ وهل يجب علي ترك عملي، أم أن هناك حلولاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن الوقوف الطويل في العمل يمكن أن يؤدي إلى العديد من الأعراض، ومنها:
- آلام في القدمين وأسفلها.
- الإحساس بالإعياء في العضلات.
- آلام في الظهر.
- آلام في الرقبة.
- الدوالي في الساقين والفخذين.

وإذا كان عند الشخص زيادة في مرونة الأربطة فإنه قد يحصل آلام خلف الركبة أيضا، وآلام العضلات، فالعضلات تحتاج للراحة بعد إجهادها، فإن لم تحصل على الراحة، فذلك يؤدي للإحساس بعدم الراحة في العضلات.

ما ينصح به في حال إن العمل يتطلب الوقوف الطويل:
- ارتداء الحذاء المناسب والمريح، فالأحذية الضيقة تعيق التدفق الطبيعي للدم؛ مما يزيد الأمر سوء، والأحذية ذات الكعب العالي تزيد الضغط على المفاصل وتجهد العضلات.

- يمكن وضع ضبان داخل الحذاء، ويتم شراؤه من محلات رعاية القدم أو الصيدليات.

- ممارسة بعض التمارين الرياضية التي تقوي عضلات أسفل الظهر وعضلات الأرجل؛ لكي تصبح قادرة على تحمل ثقل أجسامنا.

- تجنب الوقوف على الأسطح الصلبة قدر الإمكان -ولو أن ذلك صعب-، ومحاولة الوقوف على السجاد المصنوع من المطاط، فالسطح المرن يقلل من الضغط على عضلات الظهر والمفاصل.

- استغلال أي فرصة للجلوس أو المشي، حيث إن ذلك يريح العضلات والمفاصل ويقلل الضغط عليها، مما يقلل من مخاطر الوقوف لفترات طويل.

إذا لم تتحسن الأمور بعد هذه الإجراءات فإنه ينصح بتغيير العمل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.