أعاني من رهاب الأضواء وآلام العين، فهل يمكنكم مساعدتي؟

السؤال

السلام ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة طويلة وأنا أرى انعكاسات الضوء، وأرى أضواء مشتتة، مثلا في الليل أرى مصابيح الإنارة العمومية ومصابيح البيت، وحتى ضوء السيارات الساطع أراه بانعكاس هادئ للضوء، في رؤيتي يكون الانعكاس على شكل هالة طويلة متجهة إلى الأسفل، ومؤخرا اشتغلت في مكان تتواجد به إضاءة عالية، وبسببه أصبت بالصداع في رأسي.

أصبت برهاب الضوء لعدم قدرتي على رؤية أشعة الشمس، إضافة إلى ألم العين، فما هي المشكلة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahdi حفظه الله.

هناك أسباب كثيرة لرهاب الضوء (Photophopia):

- أسباب جهازية: كما في الصداع النصفي والشقيقة والتهابات السحايا.
- أسباب العينية: كما في التهابات الملتحمة سواء التحسسية أو الفيروسية أو الجرثومية.
- التهابات الأجفان والبردة والشعيرة الجفنية.
- التهابات ووذمات القرنية، وتحدث كثيرا لدى الذين يرتدون العدسات اللاصقة بشكل متكرر.
- التهابات القزحية والطريق العنبي.
- الزرق وارتفاع ضغط العين.

العلاج يكون بزيارة الطبيب ومعرفة السبب أولا ومن ثم علاجه، كما أن هناك نصائح متعددة يمكن لها أن تخفف من رهاب الضوء مثل:
- ارتداء النظارات الشمسية كلما تعرضت لأشعة الشمس أو إضاءة مشرقة ومكثفة.
- تخفيف إضاءة الغرفة والأماكن الأخرى في المنزل التي تستخدم في كثير من الأحيان.
- تجنب التعرض لأشعة الشمس.
- تجنب الاستخدام المستمر للعدسات اللاصقة.
- إغماض العينين كلما كنت في مكان مع الكثير من أشعة الشمس أو الإضاءة الساطعة.
- استخدام قبعة لتقليل كمية الضوء الذي يدخل العينين.
- استخدام العدسات الملونة التي تغمق أو تزداد عتامة وفقا لكمية الضوء المتعرض لها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.