متى يتم اكتشاف التشوهات لدى الأجنة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة، ولدي بنت تبلغ من العمر عاما وأربعة أشهر، عندما كنت حاملا بها، أوصاني الأطباء بأخذ حقنة الحصبة الألمانية بعد الولادة، ولكن نسيتها ولم آخذها حتى ١٨ من أكتوبر الماضي، كنت أستعمل حبوب منع الحمل تفاجأت بوجود حمل في هذا الشهر، وأنا خائفة جدا من الحقنة؛ لأني سمعت أنها تسبب تشوها للجنين.

أرجو أن تنصحوني ماذا علي أن أفعل؟ وما هي الفحوصات التي يجب أن أعملها؟ ومتى يتم اكتشاف التشوهات لدى الأجنة؟

أنا في أمس الحاجة لجوابكم.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Naoual حفظها الله.

من خلال ما ذكرت أنك أخذت لقاح الحصبة الألمانية خلال فترة التمنيع، وحصل الحمل خلال الشهر الثاني، أي حصل التطعيم قبل حدوث الحمل، لكن يجب أن يكون هناك فترة شهر قبل حصول الحمل كي يحصل الجسم على المناعة، ولكن في حال حصل الحمل قبل ذلك، أي أخذت التطعيم خلال الأسابيع الأولى من الحمل فلا داعي للقلق، فليس هناك أي أدلة على متلازمة.

الحصبة الألمانية الخلقية التي تصيب الأطفال في هذه الظروف، ويمكنك إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية بين الأسبوع 18-20 للتأكد من صحة طفلك وسلامته.

بارك الله فيك ورزقك الذرية الصالحة.