أخشى العقم وانقطاع الطمث والإدمان بسبب xanax وno dep، فهل خوفي في محله؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 سنة، أتناول xanax وno dep، وأخشى من العقم في المستقبل وانقطاع الطمث، وكذلك أخاف أن أصبح مدمنة عليهما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

هذا الدواء هو البرازولام، وينتمي لفئة من الأدوية البنزوديازيبينات وهو يستخدم في التقليل من أعراض القلق ونوبات الهلع على المدى القصير والوسواس القهري عن طريق إبطاء النقل العصبي في الجهاز المركزي، ويعطى من قبل الطبيب حسب الجرعة المناسبة تحت المراقبة لفترة محدودة، ويتم سحب الدواء وإيقافه أيضاً بشكل تدريجي.

له خواص مهدئة ومسكنة تسمح بالارتخاء والنوم، ويعتبر مضاد اختلاج، ويعالج فقدان الذاكرة من قبل الطبيب لفترة قصيرة من أسبوعين إلى شهر من أجل علاج القلق والاضطرابات، المرافقة للقلق الشديد والاكتئاب ونوبات الهلع المرضية، وبعض حالات الخوف الشديد.

استعمال الدواء لفترة طويلة يسبب الضعف الجنسي ووهن ونقص توتر العضلات والتعب والخمول والنعاس والنوم واختلال القدرات والوظائف العقلية كفقدان الذاكرة والتشويش والإدمان، لذلك يستعمل الدواء بحذر شديد تحت إشراف الطبيب الأخصائي لفترة محددة، ويوقف بالتدريج.

هذا الدواء لا يؤثر على الدورة الشهرية ولا يسبب العقم مستقبلاً، ولكن ممكن أن يسبب فقدان الرغبة الجنسية نسبياً لدى البعض.

أسأل الله أن يشفيك.