العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تسوس الأسنان وعلاجه
هل يؤثر تأخير علاج الأسنان على المخ؟

2017-11-15 01:41:56 | رقم الإستشارة: 2356053

د. أنس العطية

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 169 | طباعة: 2 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا شاب أدرس في الخارج، أعاني من ألم في ضرسي الأسفل جهة اليمين، ذهبت للطبيب قبل 8 أشهر، وعملت أشعة أظهرت تسوس السن وضرورة خلعه، لكنني لا أملك المال الكافي لخلعه، وليس لدي تأمين صحي.

إذا وضعت عليه زيت القرنفل أو الثوم يزول الألم لعدة أشهر، لكنه يعود بعد فترة، هل هناك خطر إذا انتظرت ٦ أشهر أخرى لحين عودتي لبلدي لكي أخلعه، أم أنه يشكل خطرا على المخ كما سمعت؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المفضل إجراء علاج أو خلع للسن المتسوس خوفا من تطور أذية أكبر قد تشمل تموت السن، وتشكل كيسا وخراجا حول السن، ويكون هذا السن المؤوف هو سبب للأنتان ضمن الجسم، وقد يتسبب بأذيات على مستوى عضلات الجسم، أو قد يفاقم الأذيات في أنسجة الجسم المختلفة كالقلب والدماغ.

أخي الكريم، من الطبيعي أن يسكن ألم السن بعد وضع القرنفل، أو استخدام المسكنات الدوائية، ولكن هذا التسكين هو إزالة للألم وليس علاجا، بل سيصل العصب لمرحلة التموت، وسيختفي الألم بشكل تام لفترة قد تمتد لأشهر قبل أن يحصل انتفاخ وتورم ناتج عن تموت وتعفن عصب السن، وسيكون العلاج في هذه الحالة أكبر وأعقد.

أخي الكريم يجب البدء بالعلاج الدوائي التالي في حال حدوث أي انتفاخ، أو تورم حول السن:
- AUGMENTINE 1 G حبة مرتين لمدة 7 أيام.

- FLAGYLE 400 MG حبة مرتين يوميا ولمدة 7 أيام.

وذلك في حال عدم وجود تحسس دوائي للدواء المذكور، ويجب استشارة طبيبك قبل البدء بالعلاج، كون هذا العلاج لا يوصف إلا بوصفة طبية، ومن الممكن أن تنتظر لعلاج السن لفترة قد تطول أو تقصر، ولكن هل تضمن عدم وجود مضاعفات خلال هذه الفترة؟ بالطبع لا، لذلك بالنسبة لي أفضل الإسراع بالعلاج قدر المستطاع، أما في حالة الانتظار فيجب عليك تحمل النتائج التي من الممكن أن تحصل.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة