أشعر بألم أسفل الحنك بعد إزالة اللوزتين، فما الحل؟

السؤال

عمري 23 سنة قبل خمسة أيام عملت عملية اللوزتين، والآن عندي ألم أسفل الحنك بالقرب من العملية وحفر حمراء تؤلمني جداً، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hh hh hh حفظها الله.

طبيعي حدوث الألم بعد استئصال اللوزتين، وهو عند البالغين يستمر أطول من الأطفال، وقد يطول لعشرة أيام.

الحفر الحمراء هي مكان اللوزتين اللتين تم استئصالهما؛ حيث إن الجرح يترك مفتوحًا بدون خياطة مكان اللوزتين، ويتم الشفاء تدريجيًا.

عليك بالإسراع في البدء بتناول كافة أنواع الطعام ما عدا (الحامض والفلفل) حيث إن تناول الطعام يسرع الشفاء مكان الجرح، وعودة حركة عضلات البلعوم لسابق عملها وزوال الألم سريعًا.

كما يجب الغرغرة بالسيروم الملحي لإزالة الأنسجة الليفية الميتة التي تظهر على سطح مكان العملية؛ حيث سيبدأ سريعا تشكل هذه الطبقة البيضاء مكان الجرح الأحمر، وتناول الطعام يساعد على عودة الغشاء الطبيعي الزهري للبلعوم وزوال الألم.

لا بأس من تناول بعض المسكنات كالبانادول والبروفين عند الضرورة بالتزامن مع تناول الطعام حتى ولو كان تناول الطعام مؤلما؛ إذ أن الألم سوف يتراجع بسرعة بإذن الله.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.