يغمى علي عند سحب الدم مني مما يسبب لي الإحراج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أخاف منذ صغري من سحب الدم (تحاليل الدم)، حين يريدون سحب دم أشعر بالقرف الشديد والاشمئزاز, ليس خوفاً من الألم، بل من رؤية أو لمس يدي في منطقة سحب الدم يشعرني بالتقزز, حتى إنني حين أرى أشخاصا يسحبون الدم منهم أشعر بالقرف والاشمئزاز، وأتوقف عن الرؤية.

وحين اضطر لسحب الدم مني أشعر بالتوتر الشديد والارتباك، وكل مرة يغمى علي، وأشعر بالإحراج الشديد، فهل هناك حل لهذه المشكلة؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعاني منه نوع من الرهاب أو الفوبيا، وهو عادة يبدأ في الصِّغر، وطبعًا نعم هناك علاج، وهو ما يُعرف بالعلاج السلوكي المعرفي، ويحصل بصورة متدرِّجة، ويمكن أن يكون في الخيال أو في الواقع.

في الواقع مثلاً: يمكن أن تبدأ بمشاهدة صور لسحب الدم، وبالتدريج تبدأ مثلاً في وضع الإبرة أو الحقنة على يدك دون سحب للدم، وقد يحصل في الأول نوع من القلق والتوتر -وسمَّيته القرف والتقزز- ولكن بطريقة متدرِّجة ومنضبطة سوف يخفّ هذا بالتدريج، حتى يختفي نهائيًا عند سحب الدم.

إذا كان في الإمكان أن تعمل هذا البرنامج على يد معالج نفسي يكون أفضل، فهو يستطيع أن يضع خطوات محسوبة ومتدرِّجة، وتبدأ بالخطوة الأقل صعوبة، ولا تذهب للخطوة التي بعدها حتى يختفي تمامًا القلق والتوتر مع الخطوة الأولى، والخطوة النهائية هي أن تكون باستطاعتك سحب الدم دون خوف وتوتر، حتى لا تشعر بحرج.

وفقك الله وسدد خطاك.