الزولفت.. هل يفيد بعلاج الهلع والمخاوف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لا زلت أعاني من اضطرابات الهلع والخوف من الموت، ومن نوبات القلق والاكتئاب، فهل يوجد دواء غير السبر اليكس، لأنه أيضا غالي الثمن، وما رأيكم بالزولفت؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

نرحب بك في استشارات إسلام ويب.

أخي الكريم: أنا أريدك أن تعتمد على الأساليب العلاجية غير الدوائية، مهمَّةٌ جدًّا، وفاعلة جدًّا، والإنسان لابد أن يبذل جهدًا، التغيير يأتي من أنفسنا، والله تعالى حبانا بطاقاتٍ ومقدرات، قد تكون تلك الطاقات والقدرات مختبئة، قد تكون مخفية، قد تكون مستورة، لكن حين نُخرجها ونفعِّلها نستطيع أن نتغيَّر.

فأرجو منك -أخي الكريم- أن تتبع الإرشادات التي ذكرناها لك سابقًا، و-إن شاء الله تعالى- سوف تجد فيها فائدة، هذا لا يعني أن الدواء ليس مفيدًا، الدواء مفيد، لكن فائدته تأتي إذا قمنا بالممارسات السلوكية الإيجابية، والسبرالكس دواء ممتاز، لكن استجابات الناس وتفاوتاتهم تختلف فعلاً، وهو فعلاً مكلِّفًا بعض الشيء.

الزولفت -والذي يُعرف علميًا باسم سيرترالين- دواء رائع، دواء ممتاز، دواء فاعل، ويفيد في نفس الحالة، فتناوله، وليس هنالك ما يمنع أبدًا من أن يكون الاستبدال استبدالاً مباشرًا، يمكن أن تتوقف عن السبرالكس اليوم وتبدأ غدًا الزولفت بجرعة حبة كاملة خمسين مليجرامًا، تتناولها ليلاً لمدة أسبوعين، ثم اجعلها مائة مليجرام ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم أنقصها إلى خمسين مليجرامًا ليلاً لمدة ثلاثة أشهر أخرى، ثم اجعلها خمسة وعشرين مليجرامًا ليلاً -أي نصف حبة- لمدة أسبوعين، ثم نصف حبة يومًا بعد يومٍ لمدة أسبوعين آخرين، ثم توقف عن تناول الدواء.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.