العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الاكتئاب عمومًا
هل دواء الاكتئاب cipralex 10M يؤثر سلبا على الدماغ؟

2017-10-11 04:16:08 | رقم الإستشارة: 2352851

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 820 | طباعة: 6 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من اكتئاب بسيط، راجعت طبيب باطنية، فوصف لي cipralex 10M حبة لمدة أربعة أيام، ثم حبة كاملة لمدة 6 أشهر، وأنا مرتاح من تأثير الدواء نفسيا واجتماعيا.

لكن عندما قرأت أن هذا الدواء يؤثر على الدماغ بجمع الماء فيه شعرت بالخوف، خاصة أنه لمدة 6 أشهر، فما رأيكم؟

وشكرا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مبارك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما دام اكتئابك من الدرجة البسيطة يمكن أن تبذل جهداً سلوكياً أكبر للتخلص منه، والفعل السلوكي المطلوب هو الإيجابية، أن تكون إيجابياً في كل شيء، تتخلص من الفكر السلبي، الفكر التشاؤمي، أن تكون مشاعرك وأفعالك وسلوكك كله إيجابي وتدفع نفسك نحو هذا، ومن ثم سوف تجد أن نمط حياتك قد تغير تماماً، وهذا يؤدي إلى دفعة معنوية كبيرة مما يزيل الاكتئاب، الاكتئاب يمكن أن يهزم ويجب أن يهزم.

وحين أتحدث عن نمط الحياة نتحدث عن أشياء كثيرة، عن درجة التواصل الاجتماعي ويجب أن تكون مكثفة، ممارسة الرياضة، الصلوات في وقتها، تنظيم الوقت، تحديد الأهداف والآليات التي توصلك إليها وهكذا، هذه هي الحياة الإيجابية التي يجب أن يعيشها الإنسان، والله تعالى أعطانا القدرة على التغير -أخي الكريم-.

بالنسبة للدواء لا بأس ما دمت قد تناولته، والدواء رائع وسليم وفاعل جداً، ويعمل بالفعل على ما يعرف بالموصلات العصبية في الدماغ، هنالك مادة تسمى السيرتونين يعتقد أن اضطرابها هو الذي يؤدي إلى الاكتئاب أو يساهم في الاكتئاب، والدواء هذا من أنقى الأدوية ومن أسلم الأدوية، وكل الأدوية لا بد أن تعمل على شيء في الجسم، البنادول يعمل على الكبد على سبيل المثال وهكذا، وكل أعضاء الجسم حساسة لكن ما دامت الجرعة صحيحة وسليمة، وجرعة الـ 10 مليجرام نعتبرها جرعة صغيرة نسبياً فلا تنزعج -يا أخي الكريم-، وأسأل الله تعالى أن ينفعك به.

وأهم شيء -أخي الكريم- أنصحك به هي المتابعة مع الطبيب، لا تتناول الدواء لفترة طويلة وفترة 6 أشهر فترة طويلة بدون أن تراجع طبيبك، مهم جداً مراجعة الطبيب والمتابعة.

وللفائدة راجع العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 262031 - 265121).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة