ما سبب الألم في العضلة الأمامية من الفخذ في أوقات الدراسة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود ألم في العضلة الأمامية من الفخذ الأيسر، ويزداد في أوقات الدراسة والامتحانات، ولا أشعر به في أوقات الراحة الطويلة مثل الإجازات، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

حسب الوصف أن الألم في العضلات الأمامية يزيد في أوقات الدراسة، ويخف أوقات الإجازات، فعلى الأكثر أن سبب الألم العضلة الأمامية، وفي كثير من الأحيان يكون بسبب وضعية معينة غير مريحة كأن يجلس الإنسان وهو واضع رجله اليسرى على اليمنى ويدرس، والكتاب على فخذه مثلا، فهذا يضع عبئا على العضلات الأمامية للفخذ الأيسر، ويشعر المريض بألم في العضلات الأمامية العلوية للفخذ.

لذا يجب أن تراقب الوضعية التي تترافق مع وجود الألم، فإن استطعت أن تربط وضعية معينة مع ظهور الألم، والوضعيات التي لا تزيد الألم، والوضعيات التي تخفف الألم، وتتلمس مكان الألم وكان في العضلات، فهذا يساعد بشكل كبير على معرفة العضلة التي تسبب الألم، والوضعية التي تسببها، وبهذا تتجنب الوضعية وتجلس بشكل صحي.

هناك أسباب أخرى مثل انضغاط العصب في الظهر، إلا أن الألم ينزل من الظهر إلى الفخذ، ومنها إلى الساق، ويكون في كبار السن، كذلك هناك آلام تنجم عن انضغاط العصب في الجهة الخارجية العليا من المغبن، ويكون السبب أيضا انضغاط العصب في الجهة الخارجية، ويشعر المريض بتنميل في الجهه الخارجية من الفخذ وليست الأمامية، وتزيد في وضعيات معينة مثل المشي.

على كل عليك أن تراقب الوضعية التي تسبب الألم، وقد يختفي الألم بتغيير الوضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.