أعاني من التعب وضيق التنفس عند بذل أي مجهود، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من التعب وضيق التنفس عند بذل أي مجهود، خصوصاً المشي لمسافة طويلة أو صعود الدرج، كما أشعر بضيق في صدري عند ممارسة الرياضة.

الألم بالتحديد أعلى الصدر وتحت الرقبة، لا يوجد لدي تأريخ عائلي في أمراض القلب، أجريت فحوصات شاملة من تحاليل دم وبول وضغط وغيرها، كانت جميعها سليمة، ولكن تخطيط قلب أظهر معدل النبضات 51، وفي اختبار اللياقة البدنية توقف الجهاز، لأن نبضي تسارع إلى 166، ونسبة الدهون عندي مرتفعة جداً، خصوصاً في منطقة البطن، فهل أعاني من شيء له علاقة بالقلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة السابقة فإنك تعانين من حساسية في الأنف, ومن المعلوم أنه يوجد ارتباط بين حساسية الأنف وحساسية الصدر, وتسمى حساسية الطرق التنفسية, والأعراض المذكورة في الاستشارة تتماشى مع أعراض نوع من أنواع حساسية الصدر, أو ما يسمى بالربو الجهدي، والذي يؤدي للشعور بضيق في التنفس في حال الجهد والتعب.

ينصح في هذه الحالة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الصدرية, وذلك لإجراء الدراسة الطبية المناسبة لحالتك، فيما يتعلق بالناحية الصدرية, ووضع الخطة العلاجية المناسبة لحالتك.

ينصح بصورة عامة بالابتعاد عن المواد المسببة للتحسس مثل الغبار والتراب, وروائح الطعام، وخاصة رائحة الزيت المقلي، وكذلك تجنب كل المواد التي تشعرين أنها تسبب لك الحساسية الأنفية أو الصدرية, مثل أنواع معينة من العطور, أو مساحيق التنظيف، وخاصة الكلور، ويمكنك عند اللزوم استعمال أدوية الحساسية، مثل: (zyrtec ) حبة عند اللزوم.

مع التأكيد بضرورة المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الصدر في أقرب وقت ممكن.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.