أعاني من التهاب في أوتار القدمين.. فما العلاج؟

السؤال

أعاني منذ فترة من ألم في أسفل القدمين، وعملت أشعة فوق صوتية، وأشعة عادية، وتحاليل، فكانت النتيجة اليوريك أسيد 6.1، والأشعة فوق الصوتية التهاب في الأوتار، وقال لي مسمار القدم، والآن أستخدم مسكنات ومضادات للالتهاب، ولكن فترة وتزول ويعود الألم مرة أخرى!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ zain حفظه الله.

شكرا للثقة بموقعنا.
إن أسباب آلام الأقدام المزمن كثيرة، ومن أهمها:
- تشوهات القدم، كالقدم المسطحة، والقدم المقوسة، والإبهام الأفحج.
- التهابات القدم، والتهاب اللفافة الأخمصية، وخشونة المفاصل والروماتزم.
- النقرس والذي يصيب الفصل القريب لإبهام القدم.
- الأسباب الميكانيكية التي تأتي من زيادة الوزن أو الأحذية الضيقة أو العسكرية.
- الاستخدام المفرط للقدمين من خلال الأعمال المجهدة أو الرياضة التي تسبب جهد على القدمين، كالركض وألعاب الكرات، والألعاب القتالية، والقفز.
- المناقير(المسامير) العظمية والتي غالبا ما تكون أسفل عظم العقب أو خلفه مكان ارتكاز وتر اشيل (العرقوب).
- مشاكل الجلد مثل الثاليل والاثفان (تسمك الجلد).
- كسور الجهد والتي تحدث نتيجة المشي لمسافات طويلة.

بالعودة إلى حالتك -أخي الفاضل- نلاحظ أن لديك زيادة بالوزن، وبالتالي نرجح أن يكون السبب المسمار العظمي أو التهاب اللفافة الأخمصية، وهي نسيج ليفي يربط بين عظام أسفل القدم، والعلاج متشابه.

وننصحك بما يلي:
- تنزيل الوزن بأي طريقة.
- ارتداء الأحذية الطبية الطرية، والابتعاد عن الأحذية الضيقة والقاسية.
- ارتداء الصندل أو الشبشب منذ الاستيقاظ وعدم المشي حافيا.
- أخذ مضادات الالتهاب مثل ديكلوفيناك حبتين يوميا ولمدة أسبوع في حال حدوث الهجمات الألمية.

أخيرا في حال عدم الاستجابة يمكن اللجوء إلى العلاج الطبيعي أو الحقن الموضعية عن طريق طبيب عظام.

سائلين الله لك الشفاء العاجل.