تحسنت حالتي بعد تناولي للدواء، فكيف أتوقف عنه؟

السؤال

السلام عليكم

أصبت بحالة من الاكتئاب والقلق منذ أربعة أشهر، وصرف لي الطبيب علاج (سركويل 25) مرتين يوميا وعلاج (دولوكستين) 60 حبة واحدة يوميا، وقد تحسنت بشكل ممتاز، وقد أخبرني الطبيب أنني بحاجة إلى 6 أشهر من العلاج، أرجو إعلامي بكيفية ترك الدواء عند انتهاء المدة المقررة؟ حيث أن الطبيب المعالج قد توقف عن العمل بسبب المرض، ولا يوجد طبيب آخر في منطقتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

السيركويل هو في الأساس مضاد للذهان، ولكن أيضاً يستعمل كمضاد للاكتئاب وكمهدئ، ولكن بجرعة أكبر من الجرعة التي تأخذها، فإذاً يمكن أول شيء التوقف عن (السيركويل)؛ لأن جرعته صغيرة ولا يعتبر أساسيا في علاجك طالما أنت تأخذ حبة مرتين في اليوم، فخفض في الأول حبة يومياً احذف حبة النهار ثم بعد أسبوع احذف حبة الليل، ثم بعد التوقف عن (السيركويل) بعد أسبوع (الدولكستين) خفضه من 60 إلى 30 مليجرام يومياً لمدة أسبوع آخر، ثم 30 مليجرام يوما بعد يوم لمدة أسبوع ثالث ثم بعد ذلك يتوقف العلاج نهائياً، أي في الأول توقف (السيركويل) كما ذكرنا بحذف حبة ثم بعد ذلك بعد التوقف عن (السيركويل)، تبدأ بسحب الدولكستين بتخفيضه إلى 30 مليجراما ويأتي في جرعات 30 مليجراما لمدة أسبوع يومياً ثم 30 مليجراما يوما بعد يوم لمدة أسبوع آخر أي أن العلاج ينتهي كله -إن شاء الله- في خلال 3 أسابيع.

وفقك الله وسدد خطاك.