أشعر بآلام في الكتف بسبب حادث سيارة، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تعرضت قبل ثلاث سنوات لحادث سيارة، ومن يومها وأنا أعاني من آلام في لوح الكتف الأيسر من الخلف، وأعراض هذا الألم يتمثل بالوخز والإحساس الحارق في الكتف، وقد يمتد أحيانا إذا استمر الألم إلى العضد، وأحيانا أشعر بحرقة مع الألم، يختفي يومين ثم يعود، وأضطر عند الجلوس أن أستند إلى شيء حتى لا يؤلمني ظهري، وأتألم عند الوقوف الطويل، فما سبب هذه الآلام؟

أشكركم جزيلا على هذا الموقع، وأسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري ماذا حصل في الحادث كأن يكون كتفك الأيسر قد تعرض لرض مباشر أثناء الحادث، أو كان جسمك في وضعية معينة، بحيث أنه حصل رض أو التواء في عضلات المنطقة المؤلمة، لأن وجود آلام بعد الحادث يشير إلى أن الألم إما من العظام المرضوضة أو من العضلات، فلو كان هناك كسر لكان الألم مستمرا، ولذا فإن الآلام سببها هو الرض الذي تعرضت له أثناء الحادث، وما حصل أن هذه المنطقة قد تعرضت لرضوض، وفي البداية قد تكون هناك آلام مستمرة لفترة ثم تتحسن الأعراض تدريجيا، وقد لا تختفي لسنوات، خاصة إن كان هناك تمزق أو تضرر في العضلات، والتي يجعلها عرضة لحدوث آلام بين الفترة والأخرى، خاصة عند إجهاد هذه المنطقة التي حصل فيها الرض، وخاصة في وضعيات معينة.

ما تستطيعين عمله هو علاج طبيعي لهذه المنطقة، وإجراء تمارين بإشراف المعالجة الطبيعية، وتجنب الأوضاع التي تزيد من الأعراض -وإن شاء الله- تختفي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.