العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



المرارة ومشكلاتها (الحصوة وغيرها)
البيندازول هل يؤثر على الرضاعة الطبيعية ويتعارض مع موانع الحمل؟

2017-07-27 02:32:29 | رقم الإستشارة: 2347916

د. عطية إبراهيم محمد و د. كندا تركي العابد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6141 | طباعة: 239 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 12 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرا.

عمري ٢٨ سنة، أم لطفلة عمرها أربعة أشهر، وأرضعها رضاعة طبيعية بجانب الرضاعة الصناعية، وأتناول حبوب ياسمين لمنع الحمل.

قبل فترة كنت أعاني من أوجاع وألم المعدة، وعند الكشف تبين في جهاز الالتراساوند أنني أعاني من التهاب المرارة، بسبب وجود حصوتين صغيرتين، وكيس ديدان مائي على الكبد، ووصف الطبيب أدوية لعلاج التهاب المرارة، وزال الالتهاب -الحمد لله-، وأخبرني بأن الكيس يحتاج علاجا طويلا من دواء البيندازول ٤٠٠، لمدة ثلاثة أشهر.

استفساراتي لكم:
- ما هو تأثير دواء البيندازول على الرضاعة؟
- هل يمكن أن ينتقل لابنتي من الحليب؟
- ما تأثيره على حبوب منع الحمل؟ لأنني أعرف أن هناك أدوية تؤثر على فعاليتها، وقرأت في نشرة الدواء بأنه يسبب تشوه في حال حدوث حمل.
- ما هي أفضل وسيلة أستخدمها بدلا من حبوب ياسمين في حال كان البيندازول يؤثر عليها؟

بارك الله فيكم، وأعتذر على الإطالة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Omima حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كيس الديدان المائي على الكبد هو Hydatid Cyst of The Liver، وتنتقل بويضة ذلك النوع من الديدان، والمسمى الدودة الشريطية Echinococcus granulosus، وتكتب اختصارا E- granulosus، من روث الكلاب المصابة إلى الإنسان عن طريق الخضروات الملوثة غير المغسولة جيدا، فتتكون اليرقات في الدورة الدموية، وتصيب الكبد غالبا، وتكون كيس الديدان المائي، وهناك عائل آخر وهو الحيوانات العشبية مثل الخراف وغيرها.

والعلاج الأساسي لكيس الديدان النهائي هو الجراحة، ويجب استئصال الكيس جراحيا بعد الانتهاء من جرعات العلاج المكثفة من دواء Albendazole 400 mg، قرص مرتين في اليوم مع الوجبات لمدة شهر، ثم راحة لمدة 14 يوما، والعودة إلى تناول الدواء وذلك لمدة ثلاثة شهور، أي يفضل التوقف عن تناول الدواء كل شهر للتخفيف من الأعراض الجانبية، ولملاحقة دورة الحياة الجديدة التي تتكون من تكاثر اليرقات لضمان القضاء عليها، ولا يصح تناول ذلك الدواء أثناء الحمل أو الرضاعة، ولذلك يجب استعمال وسيلة منع حمل مناسبة.

ويصنف الدواء من حيث درجة الأمان لتناوله أثناء الحمل والرضاعة إلى الدرجة C، بمعنى أن له تأثير على الحيوانات أثناء تجارب تناوله عليها إلى حد ما، ولم يتم تجربته على السيدات الحوامل والرضع، والطبيب يوازن بين المنفعة والضرر من الدواء، وأرى فطام الطفل والاكتفاء بالحليب الصناعي قبل البدء في العلاج، ونتمنى لك ولطفلك السلامة.

وفقك الله لما فيه الخير.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة: د. عطية إبراهيم محمد... استشاري طب عام وجراحة وأطفال.

تليها إجابة:د. كندا تركي العابد ... استشاري أمراض النساء والولادة.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
أختي: يعتبر الالبندازول من الأدوية الفعالة في علاج الديدان، وهو من الأدوية المشوهة للجنين، لذلك يجب التمنيع من أجل الحمل خلال فترة العلاج وشهر بعدها، ولم يثبت عدم تأثيره على الرضيع، لذلك تمنع الرضاعة أثناء استعمال الدواء.

بالنسبة لحبوب منع الحمل، ليس هناك تداخل دوائي بين موانع الحمل والالبيندازول، لذلك فهو مناسب خلال التمنيع.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليك الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة