هل يعتبر علاج الاكتئاب impramine مسببا للإدمان؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع.

استشارتي بخصوص دواء impramine 25، أريد معرفة الجرعة التي تنصحوني بها والمدة، فقد أصبت باكتئاب بسيط في سن 18، ووصف لي الدكتور دواء لم أكمله، وفي عمر 24 سنة ذهبت إلى الدكتور، وقال لي نفس الكلام بأني مصاب بالاكتئاب، ووصف لي بعض الأدوية، وأيضا لم أكملها.

وقد علمت بأن الدواء الذي تم وصفه لي هو موتيفال، فأصبحت أتناوله وقت اللزوم، كان معقولا نسبيا، ولكن منذ سنة لم تعد الشركة تقوم بتصنيعه، ولكني عرفت بأن المادة الفعالة فيه هي impramine، وقد تناولته لثلاثة أيام وشعرت بأنه أفضل من الموتيفال، ولكني أود معرفة إن كان يسبب الإدمان أم لا؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهدي حفظه الله.

الاكتئاب أنواع متعددة ودرجات مختلفة، هناك اكتئاب جسيم وشديد، وهناك اكتئاب متوسط، وهناك اكتئاب خفيف، والعلاج يعتمد على الاكتئاب النفسي ومدى شدته، الاكتئاب الخفيف أحياناً لا يحتاج إلى أدوية، فقط يحتاج إلى علاجات نفسية، والاكتئاب المتوسط قد يحتاج إلى أدوية أو علاجات نفسية، أما الاكتئاب الشديد فلا بد من علاجه بالأدوية هذا من ناحية.

فإذاً معرفة نوع الاكتئاب الذي تعاني منه مهم جدا لكتابة العلاج المناسب وتوضيح المدة والجرعة للدواء، هذا من ناحية الاكتئاب والتشخيص.

أما من ناحية دواء الايمبرامين يا -أخي الكريم-: فدواء أيمبرامين ليس هو المادة الفعالة في الموتيفال، دواء الموتيفال يحتوي على مادتين: مضادة للاكتئاب ومهدئة، وأظن المادة الفعالة هي المهدئة في الموتيفال؛ ولذلك يستخدم عند اللزوم. الأيمبرامين هو طبعاً دواء للاكتئاب من فصيلة مضادات الاكتئاب رباعية الحلقات، وهو من الأدوية القديمة المجربة، وفعال جداً، وجرعته كما ذكرت تعتمد على درجة الاكتئاب، وتتراوح من 25 مليجراما يومياً إلى 150 مليجرام، أي من حبة واحدة في اليوم إلى 6 حبات يومياً حسب نوع الاكتئاب.

الشيء الآخر: الإيمبرامين عادة لا يؤخذ عند اللزوم هو علاج للاكتئاب، ويبدأ عمله عادة بعد أسبوعين، أي إذا أخذت الأيمبرامين اليوم فلن يكون له أثر قبل أسبوعين، فإذاً لا فائدة من أخذه عند اللزوم، فيجب أن يؤخذ كعلاج بجرعات محددة كما ذكرت ولوقت محدد، والحد الأدنى هو 6 أشهر، ولكن يمكن أن يؤخذ أكثر من ذلك، 9 أشهر أو أكثر.

ولا ينفع بديلا للموتيفال؛ لأني كما ذكرت الموتيفال فيه مادة مهدئة وهي التي يمكن استعمالها عند اللزوم، إذاً إما أن تأخذ الأيمبرامين بصورة منتظمة لعلاج الاكتئاب، أو تبحث عن بديل آخر للموتيفال تأخذه عند اللزوم، ونصيحتي الغالية لك أن يتم كل هذا تحت إشراف طبي.

وفقك الله وسدد خطاك.