لا أنام جيدا بعد التوقف عن الريميرون، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الاكتئاب، وأتناول بروزاك حبتين صباحا ودباكستين حبتين صباحا ومساء، وريميرون حبة ليلا للأرق، والطبيب طلب مني إيفاق الريميرون، فتوقفت عنه منذ يومين، ولم أعد أنام جيدا، فهل أرجع لأخذه؟

أرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

البروزاك أو الفلوكستين طبعاً هو مضاد للاكتئاب، ولكن من آثاره الجانبية الأرق، ولذلك دائماً نوصي المريض بأن يأخذه في النهار ولا يأخذه ليلاً؛ لأنه قد يصيب الشخص بالأرق، وهذا ما يبدو معك، وإن كان الاكتئاب أحياناً يسبب الأرق فالبروزاك نفسه يسبب الأرق، وهذا يكون عادة في الأسبوعين الأولين، وقد يفسر هذا لماذا الطبيب طلب منك وقف الميرتازبين أو الريمانون الذي أعطاه لك لفترة مؤقتة هي فترة عمل البروزاك، ثم بعدها يجب أن يكون النوم طبيعيا.

طبعاً من الناحية النظرية يمكنك الرجوع إليه -يا أخي الكريم-، ولكن أنصح بأن يتم هذا من خلال الطبيب طالما أنت متابع مع طبيبك، وطالما هو الذي صرف لك هذه الأدوية، فلا بد أن يكون له فلسفته الخاصة ونظرته، يجب أن ترجع إليه وتذكر له ما حصل معك من مشاكل في النوم، وأنا على ثقة بأنه إما أن يرجع الريمانون أو يعطيك شيئا آخر، أو يطمئنك وينصحك.

وفقك الله وسدد خطاك.