نحيف وشعر جسمي غير كثيف!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 20 سنة ونصف، منذ صغري ومشكلتي النحافة، استعملت كل ما أسمع من الأعشاب والأدوية الفاتحة للشهية، وكل شيء ممكن، دون فائدة، وزني 48 كيلوغرام، وطولي 168,5 سم.

أبي كان يعاني من النحافة، بعكس جدي وأعمامي، فلهم بنية ضخمة بالطول والوزن، وأمي أيضا، وعائلة أمي يوجد بها من يحترف رياضة كمال الأجسام.

عملت فحوصات شاملة للغدة الدرقية والدم والفيتامينات، وكل شيء بخير، عكس وجود للهيلوباكتري، ولكن الدكتور قال لي لا علاقة بالموضوع، فأخذت الدواء فقط.

أنا رياضي ولاعب لكمال الأجسام، بغرض كسب الوزن، وأستخدم حقن الاندروتارديل، أعلم أنها ليست جيدة، لكنني أعاني من الإحباط، جربت الحقن لمدة شهر، وكذلك ممارسة رياضة كمال الأجسام، والحمية لدي عالية الكالوري، ولم أتزحزح ولو 50 غراما T_T.

أريد -يا دكتور- أن أعرف هل هناك أمل أن يحدث تغيير في السنوات القادمة أم سأبقى هكذا وسط استهزاء المجتمع؟ والجميع في العمل والدراسة يضحكون على جسمي الذي يوحي بأنه جسم طفل، لا أملك لحية وشعر جسمي غير كثيف، ليس كشعر الشباب، أملك القليل في الإبط والعانة والأرجل، وليس لدي لحية أو ذقن.

المرجو الحل، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yassin حفظه الله.

إصابة المعدة بجرثومة هيليكوباكتر أو H-Pylori يؤدي إلى فقدان الشهية، وفقدان الوزن، ولذلك يجب إعادة فحص الجرثومة، وفي حال عدم القضاء عليها يجب إعادة تناول العلاج الثلاثي، وما يناسب وزنك هو klacid 250 mg، مرتين في اليوم، مع flagyl 250 mg، ثلاث مرات يوميا، لمدة 14 يوما، بالإضافة إلى تناول حبوب nexium 20 mg، قرصا واحدا قبل الأكل، مرتين في اليوم لنفس المدة، ثم قرصا واحدا 20 مج على الريق صباحا لمدة شهر، وسوف تتحسن شهيتك -إن شاء الله-.

ومن المهم فحص هرمون الذكورة Total and free testosterone، قبل أخذ حقن الهرمونات Androtardyl، لأن هرمون الذكورة وهرمونات الغدة الدرقية هما القاطرة التي تسوق أو تجر كل العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان، وطالما أن شعر العانة وشعر الإبط ينمو بشكل طبيعي، وأن هناك انتصابا للعضو الذكري بشكل طبيعي، فلا قلق من مسألة نقص هرمون الذكورة.

وممارسة الرياضة إذا لم يصاحبها تناول كمية كبيرة من البروتين الحيواني تؤدي إلى نقص الوزن، والميل إلى النحافة، ولا تؤدي إلى بناء العضلات، خصوصا ولديك ضعف في الشهية.

وهناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل: المخللات والسلطات والمشويات، ويمكن تعويض عدم الرغبة في الأكل بتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، مع تناول الحليب مع قطع الموز، وتناول ثمار التين الطازج المفيد في زيادة الوزن، لاحتوائه على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية.

ويمكنك تناول مطحون الحلبة، والسمسم، والمكسرات مع الحلاوة الطحينية، وبعض الزبد بين الوجبات، مع الإكثار من تناول التمر، والعسل، والبروتين الحيواني، كذلك من المفيد تناول حبوب الخميرة التي تحتوي على فيتامين (ب) المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وزيادة الوزن إذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة مع الزبادي، وحتى مع العصائر.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، لمدة 12 أسبوعا، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات بعد ذلك، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج، يمضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن تناول الحليب ومنتجات الألبان يوميا، وسوف يتحسن وزنك، وتسعد بين أصدقائك -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.