أحس بضيق في صدري بسببه لا أتحمل الانتظار في الامتحان!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من ضيق تنفس، وضيق في صدري، وإحساس بكتمة فيه ونخزات أحيانًا جهة القلب ما بين قوية إلى متوسطة تأتي بين الحين والآخر، وأنا متضايق منها، وخصوصا هذا الوقت وقت اختبارات عندي.

وعندما أقدم الاختبار للمادة التي عندي لا يمكنني انتظار نصف الوقت، عندي ضيقُ خُلُقي، أتعبتني هذه الحالة، وأخاف من أمراض تودي بحياتي -لا قدر الله-.

أرجوكم أرشدوني، أنا متعب من هذه الحالة التي لها 5 شهور.

حفظكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي السليمان حفظه الله.

ضيق التنفس وكتمة الصدر، إما أن يكون مرضا عضويا مرتبط بحساسية الصدر، وما يصاحبها من كحة وضيق تنفس واستعمال للبخاخ الموسع للشعب الهوائية لفترات طويلة، وتصفير في الصدر بسبب الشعيبات الهوائية، ولا أظن أنك تعاني من ضيق التنفس بسبب حساسية الصدر أو مرض الربو.

وإما أن يكون وهو الأقرب إلى تفسير تلك الأعراض ضيق تنفس ناتج عن مرض القلق والتوتر anexity وهو من الأمراض النفسية البسيطة المنتشرة، ولا يتم تشخيصها بشكل دقيق، ويصاحب ضيق التنفس أرق وقلة النوم، وزيادة في نبض القلب، ويزيد التوتر والقلق مع فترات الامتحانات، وقد تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي للتشخيص، وشرح للحالة، وتناول بعض الأدوية المناسبة.

ومن الأدوية التي تساعد في ضبط الحالة النفسية والمزاجية؛ لأنها تضبط مستوى هرمون سيروتينين: دواء prozac 20 mg قرصا واحدا يوميا لمدة 6 شهور على الأقل، وهو أحد الأدوية التي تعالج القلق والتوتر والاكتئاب، وعموما تناول تلك يجب أن يكون من خلال طبيب نفسي؛ حتى يحدد لك الدواء والجرعات المناسبة.

وقد يفيدك فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة 12 أسبوعا؛ لأنه ضروري جدا لتقوية العظام، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع تناول أحد الكبسولات المقوية للدم، وللحد من التوتر والخفقان وزيادة نبض القلب يمكنك تناول قرص Indral 10 mg مرتين في اليوم طوال فترة الاختبارات.

وفقك الله لما فيه الخير.