كيف أتخلص من الأعراض الجسدية الناتجة عن التوهم المرضي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف أتخلص من الأعراض الجسدية الناتجة عن التوهم المرضي؟ وما هي أنسب طريقة لاستخدام عقار سيبرالين؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

التوهم المرضي بصورة عامة معظمه أعراض جسدية، لأن الإنسان يشكو من أعراض بدنية للأمراض المختلفة، وعندما يذهب للأطباء ويجرون الفحوصات اللازمة يقولون له أنه ليس هناك مرض، ولكنه لا يقتنع ويذهب إلى طبيب آخر؛ ويقوم بعمل فحوصات كثيرة أحياناً من تلقاء نفسه، ويتردد على الأطباء بكثرة.

أول شيء للعلاج -يا أختي الكريمة- هو التوقف عن زيارة أطباء الباطنية، وعمل الفحوصات والزيارات المتكررة، فهذا يدعم الأعراض البدنية ولا يزيلها، فأحسن طريقة للتخلص هي عدم الذهاب إلى الأطباء وإجراء الفحوصات الكثيرة، ومحاولة تجاهل هذه الأعراض، وأن يعيش الشخص حياة طبيعية بقدر المستطاع، وأن لا يلتفت إليها ويكثر من الفحوصات.

عقار السيرترالين، طبعاً استعماله هو يأتي في جرعة 50 مليجرام، يستحسن أن تبدأ بنص حبة بعد الأكل ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، ويجب الاستمرار عليه لفترة من الوقت، وعادة يبدأ التحسن بعد أسبوعين، وتحتاجين إلى شهرين حتى تحسين بالفائدة المرجوة، وبعد ذلك يجب الاستمرار عليه لفترة لا تقل عن ستة أشهر، ثم بعد ذلك يتم التخفيض تدريجياً بسحب ربع الجرعة كل أسبوع حتى يتم التوقف النهائي.

وفقك الله وسدد خطاك.