ظهرت لدي عدة بواسير خارجية.. هل يمكن علاجها نهائيا بدون جراحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي عدة أسئلة بخصوص البواسير: ظهرت لدي عدة بواسير خارجية صغيرة لمرتين أو ثلاث، لكنها اختفت في فترة قصيرة، ولكن مؤخرا لاحظت بضع قطرات من الدم بعد قضاء الحاجة، وكان لدي باسور داخلي صغير ناتئ للخارج كونه قريب جدا من السطح، لا أعاني من آلام شديدة، فقط حرقان يذهب بعد فترة قصيرة من قضاء الحاجة، وشعور بعدم الراحة خلال اليوم.

أنا أقضي أغلب يومي جالسا في وضع واحد، وعمري 21 عاما، وأريد أن تتفضلوا بإجابتي على الآتي:

* هل توجد طريقة معينة للجلوس لتخفف من الأعراض؟ وهل تساعد الوسائد المخصصة بذلك أم لا؟

* هل توجد تمارين معينة ولماذا تفيد التمارين؟ وهل من أدوية؟ هل يمكن العلاج نهائيا بدون جراحة؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لعل السبب في جلوسك أغلب اليوم يكون عارضا، وله علاقة بطبيعة دراستك، وإذا كان الأمر كذلك فيفضل الوقوف لمدة 10 دقائق كل ساعة جلوس مع الحركة المستمرة، وإذا كان الجلوس بسبب إعاقة حركية، فيمكنك محاولة الجلوس على أحد الفخذين دون الآخر بالتناوب مع الحفاظ على استقامة الظهر حتى لا يحدث تقلص وشد عضلي، لأن الجلوس المتواصل يمثل أهم أسباب البواسير، كذلك فإن الإمساك وتناول التوابل الحارة والتدخين من الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى تكون البواسير.

والجلوس لساعات طويلة أو الزحار الناشئ عن الإمساك يؤدي إلى ضعف الدورة الدموية في منطقة الشرج، وإلى الضغط على الأوردة في المكان؛ مما يؤدي إلى تكون البواسير، وهي أوعية دموية مستحدثة لنقل الدم في الأماكن المضغوطة، ولذلك يعتبر المشي والتمارين الرياضية المتعددة على النقيض من ذلك سبب في شفاء البواسير؛ لأنها تحسن الدورة الدموية في تلك المنطقة، فلا يحدث ركود وبطء للدم في تلك الأماكن، وتمنع بالتالي تكون البواسير.

والبواسير لديك في الغالب من الدرجة الثانية ويمكن علاجها طبيا دون الحاجة إلى جراحة من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol مرتين يوميا، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، وممارسة قدر من الرياضة والمشي.

مع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، وللتخلص من الإمساك في حال وجوده يمكنك الإكثار من الخضروات الطازجة والسلطات وزيت الزيتون والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان والبرغل وجريش القمح وتلبينة الشعير المطحون والمغلي في الماء أو الحليب والقمح النابت ( جنين القمح )، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

ولعلاج غازات البطن والشعور بالانتفاخ: يمكنك تناول مشروب ساخن مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، أو إضافته كتوابل إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-.

ومن المفيد جدا تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار من خلال خفقه في الخلاط، مع بعض الليمون وبعض أوراق النعناع الطازج للتخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.