هل الغازات تزيد من ألم دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

أبلغ من العمر 29 عاماً، من فلسطين، الدكتور أخبرني أنني أعاني من دوالي الخصية، ولكني لم أستطع القيام بالعملية لظروف العمل، أشعر بألم في الجانب الأيمن تحت السرة بقليل، وخاصة إذا كان هناك غازات تزيد من الألم بشكل مزعج، ويقل هذا الألم بعد التخلص من الغازات، فهل الغازات تزيد من ألم دوالي الخصية، أم هناك احتمالات أخرى؟ علما بأنني متزوج منذ سنتين ولم أنجب، وفي اختبار الحيوانات المنوية كان العدد 30 مليونا، ولكن النشاط صفر.

رجاء أن تزودوني بالمعلومات الدقيقة لحالتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

إن دوالي الخصية هي عبارة عن أوردة متوسعة متعرجة في الضفيرة الكرمية داخل كيس الصفن, وتتوسع هذه الأوردة نتيجة ضعف في دسامات الأوردة, حيث تعجز هذه الدسامات في المحافظة على سريان اتجاه الدم في اتجاه واحد من الأسفل إلى الأعلى (يحدث ارتجاع عكسي للدم)، وبالتالي تتوسع هذه الأوردة تدريجيا، ويزداد طولها، وتصبح متعرجة وملتوية، ومن العوامل المؤهبة هي الوقوف الطويل, والدوالي تمثل السبب الأكثر قابلية للإصلاح الجراحي لحالات الخصوبة عند الرجال, وتعتبر الدوالي مرض البلوغ, وتشاهد أكثر في الجهة اليسرى, وتصنف الدوالي حسب شدتها إلى ثلاث درجات (متقدمة: وتكون واضحة بالنظر عبارة عن عروق دموية ممتلئة بالدم ومنتفخة في كيس الصفن وتزداد عند الوقوف, ودرجة متوسطة: غير واضحة بالنظر، ولكن يمكن جسها باليد, ودرجة خفيفة: لا يمكن جسها إلا أثناء الكبس).

وبشكل عام الدوالي لا يمكن أن تتراجع عفويا، ويعتمد تشخيص دوالي الحبل المنوي على الفحص السريري الدقيق, وإجراء إيكو دوبلر للخصيتين، ومما يستدعي العمل الجراحي هو ترافق الدوالي مع ضمور الخصية, وتأثير الدوالي على صفات السائل المنوي من نقص في عدد النطاف، ونقص بالحركة، مع ارتفاع نسبة الأشكال المشوهة للنطاف, وترافق الدوالي مع الألم المزعج والمتكرر، والعمل الجراحي يكون بربط هذه الأوردة، ويتم عن طريق المنظار، أو الفتح الجراحي، أو بواسطة الحقن، أو التصليب عن طريق الأشعة.

إذا كان هناك غازات في البطن، فهذا غالبا بسبب القولون، والأفضل معالجته من قبل طبيب أمراض الهضم، أما بالنسبة لتحليل السائل المنوي فإذا كانت حركة الحيوانات المنوية صفر, مع وجود دوالي في الخصية فهذا قد يحتاج إلى العمل الجراحي؛ وذلك حسب التصوير التلفزيوني (إيكو دوبلر للخصيتين)، وكذلك الفحص السريري؛ وذلك لتحديد درجة الدوالي، وتقرير إمكانية العمل الجراحي وذلك حسب درجة الدوالي.

حفظك الله من كل سوء، ورزقك بالذرية الصالحة.