مصابة بفيروس وسحابات في القرنية، فما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أبلغ من العمر 32 عاما، أصبت قبل أسبوعين تقريباً بفيروس بالعين نتيجة الجو أو عدوى لا أعلم، وأوقفت لبس العدسات اللاصقة، وذهبت للطبيب، وأعطاني قطرات وتم الشفاء -ولله الحمد-، واستعملت بعدها العدسات مرة أخرى, وبعد خمسة أيام تقريباً استيقظت من النوم لأرى غمامة بسيطة بعيني اليمنى، وهي العين التي كانت مصابة أكثر, فذهبت إلى طبيب العيون، وأخبرني أن هذه نتيجة الفيروس، وهذه سحابات أو ندبات بسيطة بالقرنية، وأعطاني قطرة tobradex مع دموع اصطناعية, ولكن لم أستعملها من شدة القلق، فذهبت لطبيب آخر في نفس اليوم، وأخبرني بنفس التشخيص، وأعطاني قطرة optipred لاستعمالها لمدة شهرين، مع دموع اصطناعية واستعملتها لمدة أسبوع، بعدها قرأت أنها كرتزون وهذا يسبب مشاكل بالعين، فذهبت لطبيب بمستشفى المغربي للعيون، وشرحت له ما حصل وأعطاني قطرة fml وقال: بها كرتزون أقل، وتستعملها لفترة كبيرة مع دموع أيضا.

الآن أنا في حيرة من أمري، ماذا أفعل؟ وما هو العلاج المناسب لهذه السحابات بالقرنية؟ علماً بأنني أرى بوضوح بالنظارة، ولكن في الليل الضوء يزعجني قليلا، أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

يتلو التهابات الملتحمة الفيروسية اعتلالات بظهارية القرنية تكون على شكل ندبات وكثافات صغيرة مجهرية في القرنية تسبب إزعاجا وتشويشا في الرؤية.

العلاج يكون باستخدام القطرات المرطبة للعينين، مع قطرات الستروئيد (الكورتيزون) لفترة محدودة.

القطرات التي ذكرتها كلها تحتوي أنواع مختلفة من الكورتيزونات تختلف بقوتها وتراكيزها، فقطرة Tobradex تحتوي الديكساميتازون، وقطرة Optipred تحتوي البريدنيزولون، وقطرة FML تحتوي الفلوروميثولون، وهو أخف أنواع الكورتيزونات وأقلها آثارا جانبية.

أي من العلاجات السابقة المذكورة يمكن استخدامها ويكون الاختيار بحسب شدة الإصابة وتقديرات الطبيب، ولا يوجد أي مشكلة باستخدام قطرات الكورتيزون طالما كانت لفترة محددة وبإشراف الطبيب، مع مراقبة ضغط العين بشكل دوري.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.