أرشدوني لضوابط وكيفية التعامل مع غير المسلمين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي سؤال: أنا أدرس في الجامعة، وفي القسم أنا المسلم الوحيد بين الجميع، وأحاول بقدر المستطاع تجنبهم، فما الواجب علي فعله؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Karim حفظه الله.

هناك عدة ضوابط لتعامل المسلم مع غير المسلمين من أهمها:
1- عليك الاعتزاز بدينك، والشعور بنعمة الله عليك أن هداك إلى دين الحق الذي ارتضاه لعباده، قال سبحانه: {ورضيت لكم الإسلام دينا}.

2- كن قدوة حسنة من خلال امتثالك لأحكام الإسلام وأخلاقه العظيمة، حتى تدعو الناس إليه، بالقدوة الحسنة وتحبب الآخرين فيه.

3- لا بأس أن تتعامل معهم في القضايا العامة، وتزور مرضاهم، وتحسن إلى محتاجهم بنية تحبيبهم في الإسلام، ودعوتهم إليه.

4- الحرص على عدم حبهم وموالاتهم وتفضيلهم على إخوانك المسلمين.

5- تجنب مشاركتهم في أمورهم الدينية الخاصة، أو الجلوس معهم أثناء ارتكابهم للمحرمات، أو مشاركتهم في أعيادهم الدينية المخالفة للإسلام.

6- إذا خشيت على نفسك الفتنة منهم، وصعب عليك إظهار دينك وشعائره الظاهرة معهم فاعتزلهم وابتعد عن مخالطتهم، حفاظا على دينك.

وفقك الله لما يحب ويرضى.