هل لدي تكيس في المبايض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عزباء، دورتي الشهرية منتظمة، تنزل كل 21 - 28 يوما، ومدتها 5 أيام، وقبل سنة بدأت تنزل نقطة أو نقطتان من الإفرازات البنية في اليوم، وتستمر من يوم إلى ثلاثة أيام، ثم تنزل الدورة.

ما سبب هذه الحالة؟ هل هذا تكيس في المبايض؟ وما التحاليل التي يجب أن أقوم بها؟

شاكرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ neena حفظها الله.

إن دورتك الشهرية تعتبر غير منتظمة -يا ابنتي-، فعندما يكون طول الدورة كل 21 يوما، فهذا أقصر من الحد الأدنى المقبول وهو 24 يوما, وقد يكون ذلك ناتجا عن وجود ضعف في التبويض, أو عن خلل هرموني ما، كاضطراب الغدة الدرقية, أو ارتفاع هرمون الحليب, أو غير ذلك.

وعند نزول إفرازات أو مشحات بنية لأكثر من يومين قبل موعد الدورة, فهذا يدل على وجود نقص في الهرمون الذي يخرج من مكان البويضة، ويسمى هرمون (البروجسترون )، والحالة هنا تسمى بقصور الطور اللوتيني, وبالعامية: ضعف التبويض, لكن احتمال وجود تكيس في المبيضين عندك هو احتمال ضعيف جدا, فالتكيس عادة ما يؤدي إلى تباعد الدورة، وليس إلى تقاربها.

وأنصحك بعمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، مع عمل التحاليل التالية:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

فإذا تبين وجود خلل, فبعلاج هذا الخلل ستعود الدورة طبيعية, أما إذا كانت التحاليل طبيعية, فالحالة هنا تعتبر ناتجة عن نقص هرمون (البروجسترون)، أي عن ضعف التبويض, ويمكن علاجه عن طريق تناول حبوب بريمولت، حبتين يوميا ابتداء من يوم 15 إلى يوم 25 من كل دورة, وبعد التوقف عن الحبوب ستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام, ويجب تكرار العلاج بهذه الطريقة لمدة 3 أشهر على الأقل، ثم بعد ذلك يتم إعادة تقييم الحالة.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.