هل المكملات الغذائية البروتينية تتعارض مع الأدوية الأخرى؟

السؤال

السلام عليكم

أنا آخذ دواء (فرانيل 75 مل) حبة صباحاً، وريميرون 15 مل حبة مساءً، هل تتعارض هذه الأدوية مع المكملات الغذائية، البروتينات المستخدمة لرياضة بناء الأجسام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

دواء الـ (أنفرانيل Anafranil) والذي يسمى علميًا (كلوميبرامين Clomipramine) من مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات.

أما الـ (ريمارون Remeron) والذي يُسمى علميًا (ميرتازابين Mirtazapine) هو من مضادات الاكتئاب الأخرى، وهما يُساعدان في علاج الاكتئاب النفسي، ويُساعدان أيضًا في علاج التوتر وضبط النوم، ولا تعارض بينهما وبين البروتينات، لأن البوتينات طبعًا هي مواد غذائية وتوجد في كثير من المواد الغذائية التي يتناولها الشخص بصورة يومية ومنتظمة، فلا تعارض مع هذين الدوائين أو أي بروتينات تأخذها - يا أخي الكريم - لرياضة بناء الأجسام.

وفقك الله وسدد خطاك.