ما هي الجرعة الصحيحة لدواء naproxen لعلاج التهاب الغضروف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي تعاني من الألم في منطقة التقاء الاضلاع بالـ sternum، وذلك منذ عدة سنوات، وعند بحثي في الإنترنت علمت أنها تشتكي من costochondritis، تصفحت عدة استشارات لكم، ونصحتم فيها بـ NSAID، مثل naproxen, لذا أريد منكم تحديد الجرعة المناسبة، ومدة العلاج.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لؤلؤة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كانت الوالدة تعاني من هذه الآلام في المنطقة التي ذكرتها، وتزيد الأعراض مع أخذ النفس، أو حركة الجذع، وهناك آلام متوضعة في الغضروف الذي يصل بين الأضلاع وعظم القص sternum، وهو العظم الوسط في الصدر من الأمام، فإنه على الأكثر بأنها تعاني من التهاب في الغضروف.

أما العلاج فيكون بالأدوية التي تخفف الالتهاب والألم، ومنها نابروكسن naproxen 250، ويتم تناول حبة واحدة بعد الطعام، مرتين في اليوم، وقد يحتاج المريض لعدة أسابيع من العلاج، وعادة ما يتم أخذ الدواء والاستمرار عليه لمدة أسبوعين بعد اختفاء الألم، ويؤخذ بعد الطعام.

وإن كان المريض فوق سن 65 سنة، أو يتناول الأسبيرين، أو عنده حموضة في المعدة، فإنه يتم إعطاء دواء واقي للمعدة، مثل:
zantac 150، مرتين يوميا أو أحد هذه الأنواع:
losec
pantoprazol
lanzoprazol
pariet، وهذه الأدوية تؤخذ حبة واحدة من أي منها قبل الطعام بربع ساعة، ثم يتم تناول النابروكسن بعد الطعام.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.