أتناول أدوية الهلع بانتظام ولكن الأعراض ما زالت مستمرة فلماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالب عمري 25 عاما، منذ شهرين وأنا أتناول Seroxat 20mg، حبتين ونصف يوميا، وقد تم تشخيص حالتي بأنني أعاني من panic attack with acrophobia، هناك تحسن في الحالة، ولكنني أعاني في الليل من التقلصات على مستوى القولون، فهل هذا الأمر منطقي؟ وهل يمكن أن تحدث النوبة وأنا تحت تأثير الدواء؟ وليس من المفروض عدم حدوثها عند تناول العلاج؟

مع شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ليت حفظه الله.

اضطراب الهلع مع رهاب الساحة أو الأماكن المفتوحة هو اضطراب من اضطرابات القلق، واضطراب الهلع نعني به حدوث نوبات هلع، ونوبات الهلع طبعًا عبارة عن خوف شديد وفزع وإحساس بأن الشخص سيموت، أو يفقد عقله، أو يُغمى عليه، أو يُصاب بذبحة، مع أعراض القلق الأخرى، والتي تأتي فجأة وتستمر لعدة دقائق، خمسة عشر دقيقة إلى نصف ساعة، وتختفي، ثم يمكن أن تعود مرة أخرى، ويسمى اضطراب الهلع عندما تتكرر هذه النوبات، ويكون بينها دائمًا خوف من حدوثها مرة أخرى، وأعراض قلق أخرى.

أما رهاب الساحة فهو الخوف من الخروج من المنزل، خوفًا من أن تحدث لهذا الشخص نوبات وهو وحده ولا يستطيع أن يفعل شيئًا.

إذًا مع اضطراب الهلع ورهاب الساحة قد تكون هناك أعراض قلق وتوتر ما بينهما، وهذا قد يفسّر تقلصات منطقة القولون، إنها أعراض بدنية للقلق وللتوتر.

أما بخصوص الاستجابة للعلاج، فبعد بدء العلاج لا تختفي النوبات مرة واحدة، بل قد تخفّ حدّتها، أو تأتي في أزمان بعيدة، أو قد تختفي بعد وقت، ولكن لا يتم هذا بمجرد بداية العلاج، وقد يستغرق فترة من الوقت، ولذلك دائمًا نحن ننصح الأشخاص بالاستمرار في العلاج لفترة لا تقل عن عام، لأنها لا تذهب مرة واحدة، هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: قد يحتاج الشخص إلى علاج نفسي مع العلاج الدوائي، وما يُعرف بالعلاج السلوكي المعرفي، أي علاج نفسي يكون أفضل من تناول الدواء لوحده.

وفقك الله وسدد خطاك.