أعاني من حبوب الشباب تظهر عندي بشكل مستمر

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حبوب الشباب، تظهر عندي بشكل مستمر، لها أربع سنوات، وراجعت طبيب جلدية فقال: ليس عندك حبوب تستدعي العلاج، (كانت يوم الموعد بشرتي ليس فيها حبوب كثيرة)، وبشرتي دهنية، فقال: عندك آثار الحبوب وصرف لي كريم مرهم (hiquin 4%).

هل أستطيع وضع الكريم على بشرتي وفيها حبوب الشباب؟ وهل أستطيع وضعه على كل الوجه حتى المناطق التي ليس فيها آثار لأجل تفتيح الوجه والرقبة؟

أستخدم الليزر المنزلي لجميع جسمي حتى الوجه، هل أستطيع استخدام هذا الكريم؟ لأني أريد استخدامه على الركب والإبطين، وماذا أفعل ببشرتي لأقلل من ظهور الحبوب؟ وسبق أن استخدمت كريمات تقشير سببت لي حساسية.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maram حفظها الله.

مرهم (hiquin 4%) يستعمل لإزالة التصبغات على البشرة، ويوضع فقط على المناطق الغامقة إن كانت في الوجه أو الرقبة أو الركب، ولا يوضع على المناطق الحساسة، حتى لا يسبب تحسس البشرة، وبالإمكان وضعه على كامل الوجه، ولكن يفضل أن تبتدي ب 2% من نفس المرهم ثم بعد أسبوعين أو ثلاثة بالإمكان استعمال 4%.

إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية؛ فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي، وخاصة المتكيس منها، ألا وهو عقار ال/ Isotretinoin (Roaccutane).

إنه دواء فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سيشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص، إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

حفظك الله من كل سوء.