هل قلة السائل المنوي يؤثر سلبيا على الإنجاب؟

السؤال

الخصية اليسرى أصغر من الخصية اليمنى، والسائل المنوي قليل جداً؟ هل في هذا ضرر على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسيم نبيل حفظه الله.

ففي البداية نوضح أنه من الطبيعي أن يكون هناك تباين بين حجم الخصيتين، فقد تكون هناك خصية أصغر من الأخرى، ويكون الأمر طبيعيا؛ لذا عليك العرض على طبيب ذكورة للفحص وبيان الأمر بدقة بحيث يتضح هل هناك مشكلة أم أن الأمر طبيعي؟

وكذلك لتقييم حجم السائل المنوي، وهل هناك تأثير سلبي على الإنجاب أم لا؟ فعليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر إنزال للمني، وإرسال النتيجة لنا بالتفصيل أو عرضها على طبيب الذكورة لتقييم القدرة الإنجابية والسائل المنوي بنوع من التفصيل.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.