هل يؤثر تناول فيتامين ثلاثي ب لفترة طويلة على الصحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مريض بالتهاب الأعصاب، ووصف الطبيب فيتامين ثلاثي (ب)، أتناوله لمدة أربعة أشهر، تحسنت حالتي خلال العلاج بنسبة 50%، فهل أكمل العلاج بالدواء ذاته؟ وهل يؤثر تناول علاج ثلاثي (ب) لفترات طويلة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر كم هو عمرك، وإن كنت تعاني من السكري، وما هو سبب التهاب الأعصاب؛ لأن واحد من أسباب التهاب الأعصاب هو نقص الفيتامين (ب 12)، ويكون عادة في كبار السن، ومن لا يتناولون اللحوم الحمراء، أو عندهم سوء في الامتصاص، أو يتناولون بعض الأدوية.

وطالما أنك تحسنت مع الفيتامين ثلاثي (ب)، والذي يحتوي على فيتامين (ب1)، (ب6)، (ب12)، فيمكنك الاستمرار فيه ولمدة طويلة، فليس هناك ضرر من تناوله لفترة طويلة، فهذ الفيتامينات هي من نوع الفيتامينات التي تنحل في الماء، ولذا فإن الجسم يطرحها إن زادت عن احتياج الإنسان، وزيادتها لا تسبب مشاكل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.